臉書內部視頻:自認有「太多權力」 願與拜登合作

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月02日訊】週日(1月31日),美國保守派組織「真相項目」(Project Veritas)公布了臉書CEO馬克•紮克伯格(Mark Zuckerberg)及其高管的一段視頻對話,洩露了紮克伯格有意在重大議題上與新就職的拜登政府合作。同時,臉書高管也承認,臉書已擁有了「太多權力」。

繼公開推特CEO傑克•多爾西(Jack Dorsey)及高管們聲稱要更大範圍的進行言論審查的證據後,週日晚間,「真相項目」負責人詹姆斯•奧基夫(James O’Keefe)再度公開了一段視頻。提供該視頻的臉書團隊成員表示,自己仍在臉書工作,並願意繼續揭露紮克伯格及其組織的腐敗。

在這段視頻中,紮克伯格表示,在通過嚴格的言論審查實現了前總統川普(特朗普)的權利移交後,他希望在中共肺炎疫情的輿論導向上,繼續與拜登政府合作。

「拜登總統在上任第一天,已經簽署了一些行政命令,涉及我們作為一家公司所相當關心的領域。」他說,「我認為這些(行政令)都是重要且積極的步驟。我期待著有機會與新一屆政府合作,從應對Covid(中共肺炎)開始的一些他們最優先的事項上進行合作。」

臉書全球事務負責人尼克•克萊格(Nick Clegg)自認臉書已經擁有了過多的權利,儘管封殺前總統川普的言論招致多國領導人譴責。

克萊格說,世界上的很多領導人,包括墨西哥總統、俄羅斯反對派領袖阿列克謝•納瓦利內(Alexei Navalny)、德國總理默克爾(Angela Merkel)等,都對封殺川普的言論表示不安。這些領導人說:「這說明私人公司獲得了太多的權力,他們應該只用民主同意的規則來做這些決定。」

「我們同意這一點,我們同意這一點,馬克可以很清楚這一點。」但克萊格仍表示,「我們還是必須要實時做出決定。」

臉書的所謂「新聞誠信部門」副總裁蓋伊•羅森(Guy Rosen)表示,臉書已經能夠檢測到並凍結那些「可能具有仇恨言論或暴力威脅」的評論,這些都是在過去三、四年裏建立起來的系統。

臉書副總裁羅伊•奧斯汀(Roy Austin)則表示,可以嘗試用「Oculus」來「幫助」一個白人警察理解一個黑人青年在被警察攔截、搜查、逮捕時的感覺,並聲稱希望以此來「保護民權」。

根據公開資料,所謂「Oculus」是「臉書技術」(Facebook Technologies)的前稱,是一家美國虛擬實境的科技公司。2016年,疑似為Oculus上海分公司的「傲庫路思商務信息諮詢(上海)有限公司」成立,但Oculus創辦人曾對媒體表示,「傲庫路思」網站不是Oculus中國官方網站。不過2017年5月,臉書宣布將關閉Oculus的VR內容製作部門。

美國保守派媒體「網關專家」(The Gateway Pundit)報導指出,社交媒體臉書經常對保守派的政治言論進行審查,同時通過為民主黨提供免費廣告的方式,來提升民主黨人形象。但同時,臉書卻仍在享受《通信規範法》(Communications Decency Act)第230條的保護,對其審查言論的行為不必承擔法律後果。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論