中共拉攏緬甸各陣營角色受議 聯合國將介入討論

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月02日訊】緬甸軍方2月1日清晨,發動政變,拘留緬甸「實際領導人」昂山素季和多名高層官員,隨後宣布進入緊急狀態。週二,緬甸軍方宣布,將釋放抓捕的地方官員和議員,但是所有被釋放的人都必須待在家中。目前,昂山素季和總統溫敏,都被軟禁在家。同時,聯合國安理會將就緬甸的局勢召開會議。有專家表示,緬甸政變背後可能有中共的勢力操縱。

緬甸發生軍事政變的第二天,泰國、緬甸邊境有超過100輛的貨車,等待進入緬甸。

聯合國安全理事會預計今天2日,就緬甸最新局勢召開會議。安理會2月份輪值主席、英國駐聯合國大使吳百納表示,會與緬甸的鄰國合作,應對緬甸的安全問題。

英國駐聯合國大使吳百納:「我們想要解決對和平與安全構成長期威脅的問題,當然會與緬甸的亞洲與東南亞國家協會鄰國密切合作。」

聯合國緬甸人權問題特別報告員安德魯斯向德國之聲表示,「這是一場真正的政變,緬甸軍方完全封鎖了這個國家」。國際社會必須「以緬甸軍政府能夠理解的方式」採取行動。

據德國之聲報導,前任聯合國駐緬甸特使李亮喜,和德國基民黨團外交政策發言人哈特指出,緬甸發生政變,與中共政權有關。哈特表示,「緬甸的政變讓人產生很多疑問。我不知道政變背後是否有大國在操弄。今年1月,中共外長出訪緬甸,並會見了緬甸軍方代表。或許中共政府當時鼓勵了緬甸軍方接管該國勢力。我要求歐盟針對整起政變背後的情況,展開詳細調查。」

今年一月,中共外交部長王毅出訪緬甸,分別會見了緬甸軍方代表,和握有政權的昂山素季

目前緬甸大約有數萬名中國大陸商人和勞工,緬甸與中共多年來關係微妙。中共一直支持昔日的緬甸軍政府,後來也支持由昂山素季的全國民主聯盟所領導的新政府。

不過近年有緬甸軍方人士批評,中共提供武器給「若開邦」反政府武裝分子。雖然中共在緬甸各個陣營滲透拉攏,但緬甸也開始尋求和日本與印度的合作,希望擺脫中共囊中物的目標。

新唐人亞太電視張芮甄綜合報導

相關文章
評論