【熱點互動】專訪程曉農:拜登上任 美中關係轉變?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月03日訊】程曉農專訪:拜登上台,美中關係大轉變?美中新冷戰還會持續嗎?| 美中關係系列(第一期)| 熱點互動 02/02/2021

美國新政府上任,外界關注美中關係下一步的走向和對全球格局的影響。拜登政府是否會重回奧巴馬路線?

而中共在其「構建人類命運共同體」的口號下,是否將加快全球擴張?

川普時代開啟的美中新冷戰是否就會戛然而止?

熱點互動》從這期節目開始,邀請中國經濟學家程曉農博士做系列訪談,深度分析解讀美中關係的演變、轉折和發展。

程曉農此前撰文說,拜登就任前,中美關係事實上進入了冷戰狀態,但發起這場冷戰的並非川普,而是中共。

去年上半年,中共連續三次向美國發出核威脅,堪比1962年蘇聯將核導彈安置古巴所引起的古巴導彈危機。去年初中共海軍艦隊直逼中途島美軍基地,以演習為名,宣稱可用核導彈襲擊珍珠港;3月中共宣布占領整個南海,直抵印尼、菲律賓沿岸,以為戰略核潛艇對美威脅的「發射陣地」;6月中共再宣布,已完成北斗衞星導航系統,可實現對美國全境的核導彈精準打擊。

於是川普從7月開始在軍事、諜報、經濟、政治領域展開全面反擊,中美之間由此進入了冷戰狀態。

拜登繼任,中共急於在經濟和外交上改善中美關係。而拜登上台後僅在限制對中共軍工企業投資方面暫作緩議,其它方面「川規拜隨」。

程曉農說,中共堅持其軍事上的強硬姿態,擴軍備戰的步子啟動後便步步緊逼,雖然它外交上呼籲美國緩和雙邊關係,但武力的「大棒」揮舞之下,何來緩和?

嘉賓:

政治經濟學者:程曉農博士

=========

支持「熱點互動」:https://donorbox.org/rdhd

熱點互動 點擊訂閱:http://bit.ly/2ONUBfx

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論