納瓦利內被判3年半 西方國家籲俄羅斯立即放人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月03日訊】上月從德國返回俄羅斯的反對派領袖納瓦利內(納瓦尼),2日遭莫斯科法院以違反緩刑條件為由,判處3年半徒刑,美國、英國、法國和德國等西方國家呼籲俄羅斯立即放人,立陶宛和拉脫維亞則敦促歐洲聯盟對俄羅斯實施制裁。

莫斯科法院2日判處納瓦利內(Alexei Navalny)3年半徒刑,不過他之前遭軟禁的時間將計入刑期,因此實際服刑時間為2年8個月。納瓦利內的律師表示將提出上訴。納瓦利內2014年被判處3年半徒刑並獲緩刑。

納瓦利內的盟友呼籲支持者立即前往莫斯科市中心,抗議這項判決。

美國、英國、法國和德國等西方國家呼籲俄羅斯立即放人。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在聲明中表示,美國對莫斯科當局這項決定深為關切,「即使我們與俄羅斯合作以促進美國利益,我們也將與盟邦和夥伴密切協調,讓俄羅斯為未能維護公民權利負起責任」。

不過俄羅斯外長表示,西方國家呼籲放人悖離現實,並要求西方國家不要干涉俄羅斯主權事務。此前,克里姆林宮也表示,不理會西方國家的呼籲,並說納瓦利內的案子純屬內政。

納瓦利內上月返國時被逮捕,過去兩個週末,莫斯科及其他城市有成千上萬民眾上街,抗議納瓦利內遭到逮捕。獨立監督團體OVD-Info週一(1日)表示,警方大規模鎮壓這些示威,拘捕逾5300人。2日,警方亦在莫斯科法院外擴大逮捕311人。

2021年2月2日,在聖彼得堡市中心,警方在抗議活動中拘留了一名男子。(OLGA MALTSEVA/AFP via Getty Images)
2021年2月2日,在莫斯科市中心,警方在抗議活動中拘留了一名男子。(NATALIA KOLESNIKOVA/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論