被查後首度發聲 螞蟻集團稱上市存重大不確定性

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月03日訊】阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇日前表示,因大陸監管環境變化很大,螞蟻集團的業務前景和上市計劃存在重大的不確定性。目前尚無法全面準確評估這些變化和不確定性對阿里巴巴集團的影響。

港媒《信報》2月2日報導,張勇在業績電話會議表示,由於最近中國金融科技監管環境的重大變化,螞蟻集團正在制定整改方案,該方案還須履行監管部門程序。因此,螞蟻集團的業務前景和上市計劃存在重大的不確定性。目前尚無法全面準確評估這些變化和不確定性對阿里巴巴集團的影響。在螞蟻集團整改方案履行監管部門程序後,集團會與市場及時溝通。

張勇稱,儘管螞蟻集團暫緩上市事件和針對阿里巴巴集團的反壟斷調查給阿里巴巴的發展帶來巨大的挑戰,阿里將進一步通過創新不斷升級創造客戶價值的能力。未來,阿里將更堅決地在零售市場、本地生活、雲計算、海外電商市場等多個領域投資。

螞蟻集團去年11月3日宣布暫停在上海證券交易所科創板與香港聯交所的兩地上市和首次公開募股,而此時距離其上市時間僅差2天,隨後,阿里巴巴受到中共監管層以反壟斷為名調查,近日又有消息表示,螞蟻集團為符合北京當局的監管要求,正計劃成立一家控股公司,將旗下多個獲利豐厚的金融部門納入其中,而該控股公司將接受中共官方類銀行業的監管,如果該計劃成行,標誌著這家數字支付巨頭的重大轉變,螞蟻集團近年來一直試圖擺脫金融服務提供商的形象,將自己塑造成一家互聯網科技公司,這也幫助螞蟻集團獲得了相當高的估值。

有知情人士透露,螞蟻集團任何最終計劃都需要中共金融穩定發展委員會批准。

彭博1月23日的報導表示,螞蟻集團的估值會降至1080億美元,較去年3200億美元估值下跌約66%。

2月2日晚間,阿里巴巴發布2021財年第三季度財報顯示,調整後淨利潤592.1億元人民幣、同比增長13%。其中,螞蟻集團為阿里巴巴貢獻了7.35億美元(47.96億元人民幣)利潤。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論