港警一把手脫口而出:警察更需「知法犯法」(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月04日訊】日前,香港警務處處長鄧炳強在記者會上談到港警涉案的情況時聲稱,警察犯法將「罪加一等」,然後脫口說出「作為警察,更加需要知法犯法」的驚人之語。雖然他事後辯稱「口誤」,但此事已成港人笑談,鄧的講話視頻也迅速流傳到海外。

當地時間2月2日下午,香港警方舉行了一場記者會。鄧炳強在記者會上回顧了2020年香港的治安情況與警隊的警務工作。

鄧炳強聲稱,香港去年罪案總數為63,232宗,比2019年上升了6.8%;其中,僅詐騙案就占了15,553宗,與2019年相比急升了89%;此外,勒索、刑事恐嚇、行劫、性罪行、非法入境等罪案數量,也比前年有所增加;只有非禮案的數量下降,這大概與疫情有關。

在反修例(反送中)運動方面,到去年12月底 ,共有10,200人被捕,2,443人被檢控,940人已完成司法程序,190多人被判監禁。這些案件的被捕人員中,有40%是學生。

在港區國安法方面,從正式實施這個法案以來,已經有97人被捕,涉及的罪名包括分裂國家、顛覆國家政權、勾結外國勢力及發表煽動文字等。

當有人在記者會現場問及去年香港警務人員的涉案犯罪情況時,鄧炳強回答說,去年共有45 名警察因涉及刑事案件被捕,與 2019 年的 24 宗相比增加了近 9 成。他聲稱,警察犯法將「罪加一等」,但隨後突然脫口說出,「作為警察,更加需要知法犯法」。

事後,鄧炳強辯解說,自己在記者會上講話太急而導致口誤,其實自己想說的是「知法守法」。不過,他的「知法犯法」說,早已在香港傳得家喻戶曉,成為了香港市民的笑談。

眾多香港網友在網絡社群中留言,拿鄧炳強的這次口誤開涮:「終於承認了。」「一不留神就把心裏話說出來了。」 「你也知道香港黑警知法犯法。」

(記者黎明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論