【時事縱橫】拜登施冷暴力?習大清洗遇生死戰?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月04日訊】大家好,歡迎來到《時事縱橫》,我是扶搖。今天是2021年2月3日,星期三。

根據美國疾病控制和預防中心(CDC)的最新要求,從本週開始,所有人在搭乘公共交通系統時,必須要戴上口罩,包括在等車期間、在車上、在飛機上,或在船上、火車、地鐵上、公交車上、出租車上等等。相關法規由聯邦當局進一步執行。

根據《紐約郵報》一份最新的調查顯示,有四分之一的美國人永遠都不會接種中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)疫苗。19%的民眾認為,他們想看看其他人施打疫苗後效果如何,然後再做決定。

2月3日,黑龍江省哈爾濱市呼蘭區的志願者張某被居民持刀捅傷,後搶救無效身亡。有消息說,行凶者陳某本來是要出門,但被志願者阻止。也有消息指,凶手本來是出去買藥,但不讓出去。當地居民透露,呼蘭區因疫情嚴重,家家戶戶都被貼上封條。

美國聯邦調查局(FBI)的兩名特工在佛州日出市(Sunrise)執行任務時遭槍殺。其他在現場的FBI特工也遭受不同程度的襲擊。這是自911恐襲事件以來,FBI最致命的一天。福克斯今天報導,根據調查確認了這起事件的槍手是55歲的大衛‧李‧胡伯(David Lee Huber)。

接下來,我們和大家說的話題還有:緬甸事件最新動態;候任商務部長因為華為問題確認遇阻;中共搜集美國個人醫療數據;拜登不理「老朋友」習近平,實施冷暴力;中共備戰「二十大」;以及中國不足三成網民月收入過5,000元等內容。

昂山素季被訴 中俄拖住安理會

我們先來和大家跟新緬甸事件的最新進展。

今天,緬甸軍方以違反進出口法為由,對昂山素季和總統溫敏等人提起指控。

首都奈比多的一家警察局的文件顯示,軍方在搜查昂山素季住所時發現一台手提收音機,並稱收音機屬於未經批准的「非法進口、使用物品」。

軍方尋求將昂山素季拘押到2月15日,如果罪名成立,最高刑期可達3年。

在國際關注方面,七國集團(G7)今天發聲明譴責緬甸軍事政變。

聲明說,「我們加拿大、法國、德國、意大利、日本、英國和美國7國外交部長,以及歐洲聯盟高級代表,一致譴責緬甸軍事政變。」

聲明同時呼籲軍方解除緊急狀態,釋放所有被拘押的人,並尊重人權與法治。

昨天,聯合國安理會也就緬甸政變召開緊急關門會議,卻沒有立即採取行動,因為中共和俄羅斯拖延了計劃。

據德國之聲報導,一名外交官表示,安理會準備了一份聲明草案,關鍵內容就是恢復緬甸民主。聲明需要得到所有15個理事會成員的支持,但是中國和俄羅斯的使團稱,他們需要將聲明送到各自的首都進行審查。所以到現在,聲明還沒有發布。

對於這件事被洩露出來,中共外交部發言人汪文斌今天稱中方「不解和震驚」,還說「這不符合安理會的工作規則,也不利於安理會成員的團結互信。」反正怎麼都是別人的錯。

另外,對於外界質疑中共暗中支持或默許緬甸軍方政變,汪文斌簡單地否認了,說有關說法不是事實。同時,他幾乎一字不差地把前兩天的台詞,又合在一起背了一遍,稱要維護緬甸社會穩定,避免激化矛盾等等。

華為問題理不清 候任商務部長確認遇阻

如果朋友們有心,簡單地回顧一下就會發現,很多事情不管是發生在中國還是在國外,也不管時日遠近,只要和中共沾上邊,保守地說,十有八九都不是好事。

先放下緬甸的事,眼下美國又有一件。

上週,候任商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)在提名確認聽證會上表示將對中共採取堅決的立場。但是,她拒絕表態是否將有中共軍方背景的電信業巨頭——華為保留在商務部的實體名單,也就是貿易黑名單上。

這就給她自己的提名確認過程增加了波折。

上週五(1月29日),共和黨參議院盧比奧(Marco Rubio)、薩斯(Ben Sasse)和科頓(Tom Cotton)給雷蒙多去信,要求她澄清是否會將華為移出實體名單。他們警告說,「(華為)這個公司並沒有隨著美國總統而改變。」

昨天(2日),眾議院外交事務委員會共和黨高層麥考爾(Michael McCaul)又帶領近二十名共和黨人發布一份聯合聲明,呼籲推遲確認雷蒙多。

聲明闡述了華為如何對美國國家安全構成威脅,並表示雷蒙多拒絕承諾將華為留在黑名單上,非常令人擔憂。

聲明中說,「我們敦促那些曾經呼籲將華為留在實體名單上的參議員堅持自己的原則,暫緩確認雷蒙多女士,直到拜登政府澄清他們對華為的想法,以及對一個正在進行種族滅絕並威脅我們國家安全的國家(中共)的出口管制政策。」

根據美國全國公共廣播電台(NPR)的消息,雷蒙多今天通過了參議院商務委員會的投票認證,下一步將面臨參議院的全面投票,但日期還未定。

威脅國家安全!中共猛搜集美國個人醫療數據

另一件讓美國面臨威脅的事,是中共不斷大量搜集美國公民的個人信息。

週一(1日),美國國家反情報搜集與安全中心(NCSC)發布一份報告,指中國(中共)多年來以合法和非法手段,從美國和全球大量搜集醫療健康方面的數據。這威脅到美國人的個人隱私、美國的經濟安全以及國家安全。

報告指出,中共獲取數據的「合法手段」,一個是收購那些處理個人敏感健康資料和其它個人數據的美國公司;另一個是讓中國公司與美國的醫院、大學,以及其它研究機構合作。

在這次疫情期間,在中共的大力推動下,中國的華大基因公司據稱在去年8月就向180個國家銷售了病毒檢測工具,並在18個國家設立了病毒檢測室。這些活動都有助於中共獲得外國人的基因資料。

至於「非法手段」,報告提到中共黑客在2015年攻入美國醫療保險公司「安森」(Anthem)的電腦系統,竊取了近8千萬人的個人數據。這些資料讓中共有很大的機會瞄準美國政府和私人企業員工,然後從中獲得想要的情報。

報告最後還提到,掌握美國人的個人健康資料,能讓中共提升人工智能和研發精準醫療的能力,幫助中國的生物技術公司不斷研發新藥物,以取代美國生物技術公司在全球的領導地位,從而對美國經濟領域造成打擊。

不急與中共接觸 拜登施冷暴力?

中共的這些動作,幾十年來明裡暗裡沒斷過,美國前川普(特朗普)政府也是一路圍追堵殺,眼看就要把中共逼近死胡同。這就是習近平上週在達沃斯論壇暗指川普的所謂「新冷戰」、「偏見」和「仇視」。

但是,正如中共學者、中國人民大學國際關係學院副院長翟東升教授在那個著名的視頻裡說的,「現在拜登上台了!」

中共重新燃起希望,對美是各種喊話。而拜登上任兩週以來,先後和多個國家領導人通話,卻顯眼地略過了中共,引發外界猜測。

美東時間週一晚上,中共最高外交官員、外事辦主任楊潔篪再通過美中關係全國委員會(NCUSCR)平台,對美發表演說。他呼籲讓美中關係回到可預測的建設性道路上,同時表示華盛頓應該尊重北京在台灣問題上的立場,停止干涉香港、西藏和新疆問題。

但是,拜登政府的反應還是不如中共的意。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)昨天(2日)回應楊潔篪說,「我們想先與盟友和夥伴步調一致,然後,你可以預期我們會在一些領域與中國接觸。」

白宮發言人普薩基(Jen Psaki)也在簡報會上說,她無法說明拜登什麼時候會和習近平通話。

《香港經濟日報》今天發表文章說:人際關係上有一個名詞叫「冷暴力」,意指通過冷淡、輕視、疏遠和漠不關心,致使他人精神上和心理上承受壓力。文章質疑,拜登是不是在對中共實施冷暴力。

美三航母齊聚印太地區 拜登拒「老朋友」?

之前《紐約時報》等媒體都報導過,拜登和習近平曾是多年的「老朋友」,私交很不錯,倆人從2011年年初開始的18個月裡,在美國和中國至少見了8次面。

習近平還曾和拜登在洛杉磯一起開會、一起吃巧克力、一起散步、在一家中國鄉村學校投籃,私下共同進餐的時間超過25個小時,僅有翻譯陪同。此外,拜登的兒子亨特‧拜登(Hunter Biden)也在中國做上了大生意。

這關係,怎麼會出現今天的冷淡局面呢?

時事評論員唐靖遠指出,其實,拜登的許多行為已經在為中共暗中鬆綁了。

比如,將川普對中共軍企投資禁令的生效日期,從1月28日推遲到5月27日;再比如,由於美國財政部海外資產控制辦公室(OFAC)更新了對某些中共企業的投資禁令,標普道瓊斯在1月26日發布聲明,將暫停把中廣核電力股份有限公司、中國核電有限公司以及中國船舶工業股份有限公司等5家大型央企從指數中剔除的決定。

但是,中共由於對拜登「不害怕」,雖然一方面示好喊話,另一方面的武力施壓也是到達極限。

自從拜登就職以來,中共頻繁出動轟炸機、戰機擾台,並派軍機挑釁美國航母,造成台海局勢緊張。1月22日,中共通過《海警法》,允許海警在中國海域動用武力處理外國船隻,引發區域國家反彈。

如此挑釁行為,不但是給拜登政府的「下馬威」,還已經嚴重危及地區和平了。

週二(2日),美國國防部發言人約翰‧柯比(John Kirby)宣布,防長奧斯汀(Lloyd Austin)已下令海軍尼米茲號(USS Nimitz)航母戰鬥群進入印度太平洋地區。這就形成了三艘美航母同時出現在印太地區情況。

柯比說,「他(防長)認為中國(中共)是本部門最大的挑戰。」「你們聽說過,防長談到我們需要更加重視亞太地區。」

時事評論員秦鵬認為,這次拜登不急於接觸中共,意味著拜登政府會部分回調(川普政府)對中共的關係,但因為中共這一段時間咄咄逼人的姿態,以及過去幾年習近平對內對香港新疆等的邪惡鎮壓和對外的加速擴張,中美關係想回到過去已經變得不可能,遏制中共已成為全球主要國家共識。

5,836個地方一把手被查 習備戰「二十大」?

那麼中共除了對美國新政府下功夫,在國內也已經開始為明年秋季召開的「二十大」做準備了。

一方面,中共中紀委官網昨天(2日)發文稱,去年共有5,836個縣處級以上「一把手」被立案審查。文章還稱,各級紀檢監察機關緊盯關鍵少數,懲處違紀違法的「一把手」。

香港時事評論員劉銳紹對《蘋果日報》表示,對比起中共官員的總人員,五千多的縣處級被查,其實非常少。他分析,中共近期頻頻提到對「一把手」的監督,應該和「二十大」有關。地方幹部長期懶於執行中央的指令,如今中共由上而下命令,是想令下級懾服。

華盛頓信息與戰略研究所學者李恆青表示,「2022年是習近平的一個生死戰,要麼他可能可以實踐他的終生連任,要麼可能就是他的滑鐵盧」,所以他要加強對各省市自治區、部委、政商企業「一把手」的監督。

另一方面,中共各地政府的領導班子將在今年上半年完成重組,為了管理換屆工作,中共中紀委等三個部門近期聯合下發「十個嚴禁」《通知》。

山西學者李先生對「自由亞洲電台」表示,二十大對於中共來說非常關鍵,習近平做這些,可能是為了權力更加穩固,做一個基礎性的工作,主要是怕黨內有不同的聲音。

他還認為,此時出台換屆「十個嚴禁」,表明高層試圖全面控制黨政官員的言行。

廣東異議人士王愛忠則表示,「十個嚴禁」裡提到的「跑官要官」等問題在中共官場普遍存在,所以這個《通知》能有什麼效果很難說。他推測,現在的地方選舉是為了「二十大」布局。

中國網民群體全球最大 月入超5千者不足三成

中共為了保住自己的權力,可謂是挖空心思,而老百姓對他們來說,就是韭菜而已。什麼民生民計,從來不是優先考慮項目。

中國互聯網絡信息中心(CNNIC)今天發布的一份報告,就能從一個角度反應出中國老百姓目前的生活水平。

這份第47次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,獲取數據的截止時間是2020年12月。

報告稱,中國網民規模達9.89億,占全球網民的五分之一,意味著全球最大網民群體逐步形成。

報告統計了網民的年齡結構、學歷結構和職業結構等信息,但其中最引人注目的,是「網民個人月收入結構」這一項。

結果顯示,月收入在2,001~5,000元的網民群體占比為32.7%;月收入在5,000元以上的網民群體為29.3%;有收入但月收入在1,000元及以下的網民群體有15.3%。

這讓不少人大吃一驚,「僅三成網民月收入在5,000元以上」的話題一度躋身微博熱搜榜前10名。

有人說,「現實裡我唯唯諾諾,網絡裡我重拳出擊。」

也有人問,「這5,000是個人可支配的數據麼?」「5,000也不多啊,依然買不起房,還要面對物價的『溫和上漲』。」「我過5,000,我老公過10,000,還是抗不住車貸、小孩學費、房租等,壓力山大啊。」

去年5月28日,中共國務院總理李克強在兩會上答記者問時透露,中國有6億人每個月的收入也就1,000元,引發外界聚焦和熱議。

有人說,「不要說網民了,全民統計月入5,000以上的應該更少。」「這樣說,網民收入算高的了!」

「人人影視字幕組」被查 中國網友怒了

今天,中國還發生了一件讓很多人崩潰生氣的事,就是中共監管再下狠手,查抄了「人人影視字幕組」。

由於YouTube、Netflix等平台在中國都被禁,大量的中國人都是在「人人影視字幕組」網站上看盜版的外國電影和劇集。這個平台刊載影視作品2萬餘部,註冊會員超過800萬人。

但是,上海警方今天通報稱「人人影視字幕組」侵犯影視著作權,涉案金額1,600餘萬元,抓獲嫌犯14人。

當局的動作激起很多網友的憤怒。

有人問,「想看正版有渠道嗎?」「某局不作為,去掐人家搬運的。幹點人幹的事吧!」「不幹掉你們看外國劇的途徑,國產抗日神劇拍給誰看啊?」

也有不少人為字幕組點蠟燭致哀,並感傷地說,「感謝字幕組可以讓我們在逼仄虛、假大空的現實中喘息,去看見人性的更多面。也是出離的憤怒和傷心!」

「感謝任何字幕組,無論大小,因為有你們,海上看鯨豚,山頂看月亮,即使相隔萬裡,不再是奢望。」

還有人感慨說,「原來真的不是亂說的,雪花終究會落到我們每一個人頭上。」

好的,我們今天就先說到這裡,如果您喜歡我們的節目,歡迎點讚訂閱傳播,感謝收看,我們明天見,不見不散。

時事縱橫》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論