特別報告:中共跨國鎮壓 波及350萬人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月05日訊】美國非政府組織「自由之家」日前發表的一份新報告顯示,中共在全世界範圍內,對逃亡海外的各界人士及海外僑民等,實行超越國界的暴力攻擊或恫嚇、脅迫,涉及人數高達350萬。而且這種跨國鎮壓正在日益擴大。

2月4日,「自由之家」發布一份題為:「特別報告:跨國鎮壓—來自中國和其它地方—對全球民主的威脅正在日益擴大」的報告說,人權運動人士、持不同政見者及其家人,在國內受到了威權政權施加的暴力和恐嚇,他們原本希望通過逃往國外來倖免於難,然而現實是他們正在全球範圍內面臨這種模式的暴力和恐嚇。

報告描述,中共對逃亡海外者展開了一場「世界上最複雜」、「最全球化」和「最全面」的「跨國鎮壓運動」。這個運動所採取的手段「無所不包」,從引渡到與外國政府合作拘捕和放逐流放者,從行動控制再到網絡威脅、間諜軟件和通過代理人強制實施的遠程威脅。

報告說,維吾爾族、藏族和法輪功學員以及持不同意見者,長期以來在國外面臨著中共系統性的跨國打壓。自2014年以來,該行動已大幅升級。但在中國國內的新的打壓運動中,所針對的對象群體,也被加入了其延伸的國際打壓的清單上。

報告指出,受到中共攻擊的目標從過去的維吾爾人、藏族和法輪功學員擴大到在海外的內蒙古人和香港人。攻擊手段的技術含量也明顯增加,中共通過微信平台發送信息,通過其社交和金融服務功能監視和控制華僑之間的討論內容。

最近幾年,習式反腐擴展到海外,以盜用公款等罪名,把居住在海外的數千名中共前官員納入其打擊和控制範圍。

報告估計,自2014年以來,在全世界範圍內,大約有350萬人受到中共的直接攻擊或者恫嚇和脅迫的影響。其中至少有608起的跨國鎮壓事件,包括暗殺、綁架、毆打、拘留和非法驅逐出境。這些手法在世界各地的社區中蔓延。

中共的侵略性域外政策甚至在某些情況下還擴展到具有其他國籍的中國人。最著名的案例之一是瑞典的中國書商桂民海,因在香港銷售包含有關習近平的書籍,2015年10月,被綁架並帶到中國。

報告說,桂民海案件使人們懷疑,中共是否把自己視為所有華裔人的管轄者,不管這些華人身處何地,而不是將自己視為受國際法和外交禮節約束的國家。

報告還提及,至少有31個原籍國在79個東道國對受害者實施了此類行為,從而在原籍國與東道國之間進行了160次獨特的配對。在美國、英國和其他成熟的民主國家,也有受到打擊的受害者。

「自由之家」總裁邁克·阿布拉莫維茨(Michael J. Abramowitz)說:這些攻擊的規模和暴力突顯了人們即使逃離其所在國的鎮壓,也會面臨著危險。世界各地的流亡者將監視,攻擊甚至綁架和暗殺描述為持續的威脅,限制了他們自由發聲的能力。停止跨國鎮壓對於保護民主和減少威權主義的影響至關重要。

「自由之家」因揭露中共侵犯人權記錄,被中共列入制裁名單,稱其干涉中共內部事務。去年8月,中共對包括阿布拉莫維茨在內的11名美國人實施了制裁,以懲罰他們反對中共實施「香港國安法」的行動。

但是阿布拉莫維茨沒有被威嚇倒,自由之家仍把中共列為觀察的主要目標。自由之家在最新報告中說:「這些令人震驚和引人注目的案件只是更為廣泛的監視、騷擾和恐嚇系統的冰山一角,這使許多海外華人和流亡少數民族感到中共正在監視他們,甚至限制了他們在外國民主國家生活時行使基本權利的能力。」

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論