【新聞看點】台灣問題考驗新政府 拜登首談外交回擊中共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月05日訊】大家好,歡迎關注新聞看點,我是李沐陽。今天是美東時間2月4日,星期四。中港台的時間,現在已經是2月5日星期五。

今日焦點:拜登首談外交,政府發言人出糗;美艦穿台海,前官員籲施壓中共;中共密造核潛艇,對台用詞有異;美中或爆衝突,台海難和平解決?假疫苗賺外匯,誰在背後運作?假測試貢獻多少GDP?

新政府上任半個月,拜登究竟要採取什麼樣的對華政策,一直是外界關注的焦點。在一系列對華問題上,真正考驗拜登政府的,主要就是兩岸關係如何處理。從最近的發展事態來看,美中表現都趨於強硬,使和平解決台灣問題的希望越來越小了,美中爆發軍事衝突的可能性越來越大了。

拜登首亮相談外交 將回擊中共

今天下午2點45分,拜登在就職兩週後做了首次亮相,他在訪問美國國務院時,就外交政策定下了基調。

在全程不到20分鐘的講話中,拜登表示,會與志同道合的夥伴一起,處理俄羅斯的問題。

他還說,「我們將直接應對為我們的繁榮、安全和民主價值觀帶來挑戰的最嚴重競爭對手中國(中共)。我們將面對中國(中共)的經濟弊端,反對其激進的強制性行動,以及回擊中國(中共)對人權,知識產權和全球治理的攻擊,但我們願意與北京合作,這樣做符合美國的利益。」

拜登表示,要重新建立美國在國際上的角色,重新確立美國的領導地位,美國不可以缺席世界的舞台。

拜登的這個講話,在外界看來,並沒有多少新內容,基本是重複原來的話,這讓很多想了解拜登外交政策的人們失望不小。不過在拜登講話之前,白宮發言人莎琪卻給鼓足了風,讓人們比較期待。

在昨天(3日)的新聞簡報會上,白宮發言人莎琪提到了拜登講話的大概內容。她表示,拜登此行主要是感謝國務院的工作人員,同時將廣泛談及外交政策,重建美國在國際舞台上的形象。

莎琪說,拜登認為,在中國的問題上,「美國必須與盟友和夥伴們密切合作,統一對中國(中共)的做法與關係。而且我們需要站在顯示力量的立場上來處理那個關係」。

莎琪的這些說法,還是可以使用她之前的描述概括。她在1月25日曾表示,「過去幾年來,中國(中共)對內日益威權,對外日益獨斷。對美國的安全、繁榮和價值觀念構成了明顯挑戰,美國必須有新的作法來因應。」但是她緊接著說了一句相當洩氣的話,她說「美國打算用一些戰略耐心來處理這個問題」。

國務院發言人普萊斯當天晚些時候也表達了與莎琪相同的看法,他說美國的對華政策沒有變,以「一個中國政策」為指導。

說起普萊斯和一中政策,昨天(3日)他在記者面前著實的出了個糗。

被問一中政策,停數秒結巴說沒變

1月23日,普萊斯代表國務院,曾談到了台灣議題,表示美國將繼續支持和平解決兩岸問題。美方將恪守中美三個聯合公報、台灣關係法和六項保證等長期承諾。同時還表示,美方將持續協助台灣位置足夠的自我防衛。

普萊斯黨說表示,美國對台灣的承諾「堅如磐石」,但他當時的說法是相對模糊的,而且也沒有提到「一中政策」。

所以在昨天的記者會上,有記者向普萊斯問到了這個問題,「拜登政府是否支持一個中國政策?」

也許是普萊斯對這個問題準備的不夠充分,最近光忙著上任了,事前沒有深入了解拜登政府究竟在「一中政策」方面的明確立場和態度。所以記者的這個提問,讓普萊斯手忙腳亂了一陣,花了好幾秒的時間去翻閱準備的資料。

就在這個當口,有記者開玩笑說,「哦哦,我們知道明天會怎麼報道了:普萊斯無法回答美國是否⋯⋯」

普萊斯笑著解嘲說,「不是,是因為我用字要很小心」。在可能找到了相關內容後,普萊斯結結巴巴地回答,「有了,答案是我們的政策並無改變。它沒有變」。

記者又追問,拜登到底是否支持一中政策,普萊斯重申,「對,政策沒有改變…受一個中國政策的指引」。

雖然普萊斯回答得有些結巴,但這的確是拜登政府第一次公開談論一中政策「沒變」。這個態度,與川普政府應該說是一致的。這裡咱們說點題外話。

一中政策≠一中原則

在2019年G20峰會期間,川普在大阪會見習近平。川普當時表示,美方繼續奉行一個中國政策。實際上,美國的「一中政策」與中共的「一中原則」是完全不同的內涵。雖然名稱上有些相似,但實際上卻大不相同。

去年8月31日,前國務院助理國務卿史達偉對美國傳統基金會講話中指出,「美國長期執行一中政策。這與中國共產黨聲稱對台灣擁有主權的『一中原則』不同」。

美國國會台灣觀測站撰文指出,中共的一中原則,有一個所謂的「三段論」。中共的說法是,世界上只有一個中國;中共政府是代表全中國的唯一合法政府;台灣是中國領土不可分割的一部分。

而美國的一中政策與中共的一中原則有明顯不同。首先一中政策的內涵非常廣泛,其中包括美國對和平解決兩岸關係問題的關切。其次是對台灣法理地位的解釋和認知。這第二點如果換一個說法,就是美國「不認為台灣是中話人民共和國的一部分」,也就是說,美國認為台灣不屬於中共統治的中國。

美國前國務卿蓬佩奧去年11月曾公開表示,台灣不是中共國家的一部分。

美國眾議院外委會早前也推文明確指出,「美國的一中政策不等於中國(中共)的一中原則」。美國國會40年來支持台灣始終如一,「台灣及其2300萬居民是我們的民主夥伴,我們對此作出了嚴肅承諾」。

所以說,儘管普萊斯回答得結結巴巴,但也可以看出,拜登政府仍然在延續著美國幾十年來的兩岸關係立場。

美艦穿台海 中共低調批評

當地時間今天上午,美軍表示,伯克級導彈驅逐艦麥凱恩號通過了台灣海峽。美軍第七艦隊聲明表示,按照國際法,麥凱恩號在台灣海峽進行了例行巡航。

聲明強調,這是美國對自由開放的印太地區的承諾,美軍將繼續在國際法允許的範圍內飛行、航行和操作。

台灣軍方也在新聞稿中證實,美軍戰艦由北向南穿行台灣海峽,繼續向南航行。

國會參議院盧比奧表示,美國「有保衛台灣的承諾」,拜登在競選時也曾談到,「要履行美國的國際承諾以及與夥伴合作的重要性」。「台灣一直是我們的合作夥伴」,美國要繼續履行這個承諾,包括在其領海沿海的航行。

美軍的這個動作,是拜登上任以來第一次通過台海,警告中共的意味很強烈。因為從拜登就職到現在,中共頻頻派出戰機威脅台灣。除了1月21日和昨天(3日),中共每一天都派出軍機入侵台灣防空識別區。

面對美軍的強硬姿態,中共有點慫了。中共外交部發言人汪文斌在回答記者提問時表示,中方密切關注並全程掌握美國軍艦過航台灣海峽的情況。

汪文斌稱,中方繼續時刻戒備,隨時應對一切威脅挑釁。「希望美方為地區和平穩定發揮建設性作用,而不是相反。」

汪文斌的這些說法,比1月27日中共國台辦發言人朱鳳蓮的說法明顯軟了很多。朱鳳蓮當時公開稱,中共軍機頻繁出現台灣防空識別區,是「嚴正警告」所謂的「台獨」和「外部勢力」。

朱鳳蓮口中的「外部勢力」,其實就是指美國。看中共之前的口氣很強硬,但是美國軍艦穿過台海,中共又把頭縮回去了,不見了「戰狼」風格。這是相當尷尬的,明顯是怕了美國。

我經常打一個比方,你走路的時候,那個狗沖你叫個不停,看那架勢真要咬人。但是你停下腳步,再彎一下腰,那個狗馬上跑遠了,然後站在遠處還沖你叫。

這個停下腳步、彎腰的動作,在狗看來就是一種壓力。恐懼之下,跑到遠處。

博明:美國要對中共施壓

今天(4日),前國務卿蓬佩奧在福克斯節目中表示,川普政府對抗中共採取的積極進攻做法,尤其是在貿易和停止中共滲透美國等問題上,扭轉了對美中關係長達幾十年的綏靖政策。而美國前集結政府拒絕告訴中共「不能在美國請先產品、不能竊取知識產權」,造成美國失去了數以千萬計的工作機會。

蓬佩奧說,中共對川普政府官員實施制裁「是為了做一件事」。就是向拜登政府傳達信息,如果你真的想保護美國、保護美國主權,保護美國工作,保護美國財富,你們將被懲罰。

昨天(3日),前副國安顧問博明發表了離任後的第一次公開演說。他向拜登政府進言,應該對中共施加壓力,不要跌入中共的談判陷阱。

博明在佛羅里達國際大學一個論壇上表示,中共在談判中非常擅於拖延,而川普政府當時的重要策略就是,「不允許中國(中共)把談判時間拉得過長」。

博明指出,美國要對中共施壓,儘快解決中共正在進行的那些危害美國國家安全、繁榮和民主的事情。「不要落入北京一次又一次設置的陷阱,也就是試圖引誘美國進行長期的、正式的中層談判」。

在談到台灣問題時,博明強調,必須看到「台灣目前的處境十分重要而且危險」。如果台灣被中共強行吞併,那就會損害美國與其他盟友的公信力。

博明強調台灣的處境危險,並非是危言聳聽。有兩點情況,可以看出中共對台灣的威脅在日漸增強。

第一個是前不久召開的對台工作會議上,中共政協主席汪洋有一個講話。他的講話中沒有再提「一國兩制」與「和平統一」,取而代之的是「一中原則」和「九二共識」。親共的香港媒體表示,這是中共在向台灣發出強硬信號。

第二個是,美國潛艇專家薩頓在法國《海軍新聞》網站撰文表示,開源情報屆時了中共新型核動力潛艇的第一張公開照片。文章表示,中共為了建造新興核潛艇,專門在靠近渤海造船廠的位置建造了一個巨大的新船塢。

薩頓在文中表示,中共這個核潛艇的確切級別尚未證實,這是中共大規模擴建海軍的部分計畫。

擴建海軍、建造核潛艇,顯然中共要繼續實施它的野心。當它自認為可以抗衡美軍的時候,中共可能就會真的武力入侵台灣。

我說過,中共不會放棄它的野心。在它徹底解體之前,它一定會不停的折騰。

芮效儉:台灣問題不會和平解決

美國前駐華大使芮效儉認為,中共正在向美國發出強而有力的信號,「台灣問題是不可逾越的界線」。台灣問題已經失去了和平解決的前景,拜登政府「必須非常嚴肅的對待這個問題」。

在威爾遜中心昨天(3日)舉行的座談會上,芮效儉表示,最近的事態清楚的表明,和平解決台灣問題的前景已經不存在了。1979年美中建交時的架構,在沒有承認台灣作為獨立實體的情況下,使得台灣能夠繁榮興盛,也有合理的安全。

這位曾在美國國務院有45年工作經驗的前駐華大使指出,過去50年,多數時候台海緊張度是低的。但是現在台海緊張度攀升,中共頻頻使用武力威脅。與此同時,美國為維護台海和平,也相應提升了美台關係。但這些,都有損於維持和平解決方案的前景。

芮效儉指出,北京已表明會已武力阻止台灣的獨立,美國必須謹慎提防因為台灣問題,美中之間爆發軍事衝突,甚至升級為核戰。

這位中國通指出,處分美國顯示支持台海穩定的現狀,不是由中共來負責。如果美國沒有動作,中共就會動手,拜登政府必須嚴肅看待這個問題。

拜登有幾十年的從政經驗,曾經在幾年當中擔任參議院外交委員會主席。但他從來沒有真正處理過國際關係問題,更沒有處理過美中台三角關係的經驗。而現在他成為了美國領導人,台灣問題已經不可避免的擺在了他的面前。這是對他這位老政客的真正考驗。

生理鹽水充疫苗,出口賺外匯

前不久,中共官媒報導,在江蘇、北京和山東等地,警方破獲了一起「特大製售假疫苗」案件,抓獲犯罪嫌疑人80多人,現場查扣假疫苗3000多隻。

報道稱,去年9月以來,嫌犯通過向注射器注入生理鹽水,冒充中共病毒疫苗層層加價銷售。中共官媒表示,已經查明假疫苗的流向,但並沒有明確假疫苗的具體流向。不過環球時報在英文版報道稱,假疫苗主要流向了國外。也就是說,這些假疫苗出口,為中共賺外匯了。

這是中共大規模投資開發疫苗下的亂像,也是響應中共最高領導人習近平要把「疫苗作為全球公共產品」的承諾,為中共在做「實實在在的貢獻」。

淡水這個消息,讓外國媒體連連驚呼,竟然連疫苗都造假,實在不可思議。

這些老外真是少見多怪,堂堂的山寨大國,弄個假中共病毒疫苗有什麼稀奇的?又不是沒有過。難道這些媒體忘記了2018年長春長生毒疫苗的事情了嗎?吉林長春長生生物科技公司就因為製造假疫苗,被罰款91億元人民幣。

其實說起來,買到了假中共病毒疫苗的外國人,應該感到萬幸了。因為這些黑心的嫌犯只是注入了生理鹽水,用生理鹽水冒充疫苗。生理鹽水致人死亡的可能性是比較低的,如果也像長春長生公司一樣,弄出來毒疫苗賣給外國人,那會發生什麼慘況呢?

這是開個玩笑啊。但是有一個問題我們不能不問一下。假疫苗出口賺外匯,作為中共高層,或許不知道疫苗的真假,但是對疫苗賺外匯這件事,應該是知情的。因為這按照習近平的說法,這是在為國際社會「做實實在在的貢獻」,正是中共拉攏收買一些國家的重要橋樑。那麼知情的中共領導人,對假疫苗坑害外國這件事,是不是應該負起責任呢?

另外,這些嫌犯能用生理鹽水冒充假疫苗,並且可以得到中共藥監局的認可,顯然疫苗研發公司、中共藥監局和嫌犯有著某種不為人知的勾連。因為這不是隨便哪個人都可以做得到的。那麼疫苗研發公司和中共藥監局的內鬼是誰呢?負責對外出口的內鬼又是誰呢?這些人該如何處理呢?

病毒測試,創造多少GDP?

其實,中國不僅存在著假疫苗,在這次疫情中,中共也弄出了各種各樣的病毒測試。但是對假病毒測試的問題,中共絕對視為禁區。

中共網信辦封殺了一篇相關文章,「無休止的核酸檢測,創造了多少個GDP?」

這裡咱們先插一個內容。1月18日,中共國統局發佈了2020年的宏觀經濟數據。數據顯示,中國大陸是全球唯一一個實現經濟正增長的主要經濟體,GDP總量突破了百萬億。

我昨天還在說,人們都知道中共的數字水分太大。但是中共的數字究竟有多大水分,外界並不清楚。咱們這裡不去追究中共的數字造假問題,這裡要說的是中共的假病毒測試。這個假病毒測試,實實在在的為中共狠狠地賺了一把,而且還在繼續不停的割韭菜。

大家知道,中共對疫情防控越來越嚴,控制手段之一就是核酸檢測。這就給越來越多的人創造了機會,把這當成了一門生意。各種奇葩的檢測方式、甚至造假現象頻繁出現,韭菜被割了一茬又一茬。

從2019年年末到現在,一年多的時間,許許多多的人在停工停產後都很清閒,無所事事。但是有兩批人卻忙壞了,一個是生產銷售口罩的,另一個是做核酸檢測的。

其實,生產銷售口罩,也就是疫情最初爆發的三四個月忙。隨後很多人看到,生產口罩比較簡單,門檻又低,中共要求的又不嚴格。所以很多人紛紛轉行,搞口罩的生產銷售。參與人多了,漸漸也就不忙了。

但是核酸檢測不一樣,在短短的不到一年時間中,這批人幹了很多想都不敢想的事,簡直可以稱為「神奇」。

被封殺的那篇文章列舉了一個例子,北京有一個網絡公司的員工,做過多次檢測,結果是反反覆覆,導致檢測結果沒有任何意義。這也就算了,奇葩的是,天津的大橋雪糕和北京的一個廁所也被檢測出了陽性。你可以想得到,中共那些檢測人員都在幹什麼嗎?他們拿著檢測試劑,對廁所非常感興趣。

還有更讓人無法理解的。之前我們在節目中說過,河北石家莊的病毒檢測中,有人被查了9次才查出來陽性。但這還不是最多的,大連的一個人,被連續查了11次才檢測到陽性。文章作者質疑:到底哪次是準的?是最後一次,還是前面的10次?有沒有可能那個人本來沒事,就在這一次又一次的檢測中被傳染了呢?

人們應該都記得,最初的核酸檢測就是咽拭子檢測。也就是從口腔中取一點唾液,然後進行檢測。後來發展到鼻咽拭子檢測,就是從鼻孔深處取一點樣本進行檢測。

但是經過一年的發展,北京的一位「磚家」,又發明了肛拭子檢測。文章作者嘲諷說,「真所謂疫情不停,檢測不止;檢測不止,創新不斷」。

肛拭子檢測就肛拭子檢測,誰讓中共的磚家們喜歡這些臭的地方呢。最讓人想不到的是,在這第二波疫情最嚴重的河北省,居然出現了核酸檢測結果造假的事。

核酸檢測結果造假這件事,發生在河北邢台市隆堯縣。1月12日13日,隆堯縣第二輪檢測了31萬多人。14日濟南華曦醫學院檢驗實驗室反饋結果全部為陰性。

但是16日隆堯縣衛生部門卻說檢測結果中有陽性。隨後對其中10人複檢,聲稱其中3人陽性,隨後隆堯縣開始封城。

但濟南華曦醫學院醫學檢驗室在2020年4月,曾因為違規被處罰過。企查查數據顯示,這家公司實際是受控於深圳市核子基因公司的。而核子基因公司實際控制人張核子在官方微信公眾號上發文表示,「現在做基因檢測的公司俯拾即是,但是現今市場其實只有兩類公司,3%是靠譜的,97%都是不靠譜的」。

說起來,也是河北隆堯縣點背,這個地區的領導人沒做好夢,被人逮了個正著。如果也像其它那些造假地區的領導人那麼幸運,就不會被人曝光了。

大家知道,想做好疫情防控,核酸檢測是一道不能有閃失的關口。但是中國大陸,竟然在這個重要關口上造假,可以想見,它公布出的數據有幾分真實呢?根據這些數據做出來的各種措施,是不是更假呢?

所以文章作者感嘆,中共聲稱2020年GDP突破了100萬億,比上一年增長了2.3%。請問,這些GDP裡面,有多少是核酸檢測這個行業貢獻的呢?

以上就是今天的節目內容。如果您喜歡新聞看點,請別忘記點讚訂閱,並盡可能幫我們轉發出去。真相,對每一個人都是非常重要的。

快要過年了,中國人這個時候開始要準備春聯了。貼春聯,究竟有什麼含義呢?

歡迎大家到優樂客會員區了解更多。

感謝您的收看,再會。

支持沐陽:https://bit.ly/supportmy
加入會員:http://bit.ly/InsightPlans
關注推特:https://twitter.com/muyanglee_xwkd

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論