中共加劇打壓維權律師 再有3人被吊銷執照

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月06日訊】中共加劇對大陸維權律師的打壓,近一個月內,3名維權律師陸續被吊銷執照。中國維權律師關注組主席何俊仁批評中共無法無天,慢慢走向文化大革命時候的狀態。

中國維權律師任全牛2日收到河南省司法廳通知,吊銷其律師執業證書。任全牛曾代理備受國際關注的「12港人案」,及公民記者張展的案件。雖然他仍有機會作出申訴,但他預期結果不容樂觀。

對於律師生涯可能從此告終,他接受自由亞洲採訪時強調,沒有絲毫後悔,更表示即使所有中國維權律師都被吊證,也應該義無反顧地支持香港人。

去年8月底,12名曾參與香港反送中抗爭的青年,逃亡台灣期間被中共海警截獲,扣押在深圳鹽田看守所。任全牛受家屬委託,不斷爭取會見當事人,一度被「維穩部門」警告,要求他退出案件,但都被他拒絕。

而去年赴武漢採訪疫情真相的公民記者張展,被指「炒作疫情」,控以尋釁滋事罪一案,任全牛也曾為她代理案件。兩宗敏感案件都備受國際關注。

除了任全牛,過去一個月,另有多名中國維權律師受到不同程度的處罰。同樣受12港人家屬委託的律師盧思位,被指在互聯網發表「危害國家安全」的言論,及對案件公開發表「不當言論」,被吊銷執業證

曾在網絡曝光大陸公安刑訊逼供當事人視頻的周澤律師,被勒令停業一年;曾為709律師王全璋代理案件的律師襲祥棟,也面臨被吊銷執業證

根據德國之聲報導,襲祥棟律師1月底也收到山東省司法廳通知,宣稱他違反「律師法」相關規定,將吊銷他的律師執業證書。

山東省司法廳以他代理浙江省一個案件的一審過程「多次不服從審判長指揮、持續打斷法官、公訴人發言、未經准許擅自發言,肆意干擾法庭審理違規行為,且經法庭多次警告後仍不改正」為由,計劃對他吊銷執照以作行政處罰

中國維權律師關注組主席何俊仁說,中共當局一直以不同方法全面打壓維權律師。如果是律師自己的權利也不能保障,怎麼可以去保障當事人呢?怎麼去保障的弱勢群體呢?中共無法無天,慢慢走向文化大革命時候的狀態,這也是可以預見的。

何俊仁批評,中共近年的做法,完全破壞了它在1997年自行訂立的「依法治國」國策,讓中國倒退至「反文明」的方向。

旅美大陸法律學者與維權律師滕彪說,2015年的「709大抓捕」,有超過300名律師都受打壓,有些人被判刑、有些受到酷刑、也有很多人被吊銷律師證,這樣的打壓從未中斷過,而且越演越烈。

滕彪認為,中共不想讓任何人透過敏感案件來挑戰它的做法與政治意圖。

盧思位與任全牛遭吊銷執照後,美國國務院發聲明關切此事,並呼籲中共立即恢復兩名律師的執照。

不過,滕彪認為,雖然國際壓力在某些案件上會起部分作用,但中共越來越不在乎國際壓力,所以除非西方國家徹底改變對中共的看法並聯手捍衛中國人權,否則這些作法的影響十分有限。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論