北京操控緬甸政變?兩大信號惹質疑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月08日訊】緬甸軍事政變引發大規模抗議潮,國內局勢動盪。緬甸被中共稱作其後花園及一帶一路前沿,有分析認為,緬甸政變前後有兩大信號,顯示政變背後有中共的影子。

緬甸軍方2月1日發動政變,拘捕並起訴緬甸領導人昂山素季等政府高層官員。同時軍方宣布接管權力,並實施一年的軍管。

政變引發大規模抗議潮,自2月6日起,仰光等各大城市均有大批民眾走上街頭,抗議軍方政變,反對軍方獨裁。

緬甸局勢引發國際社會關注,外界都把視線投向與緬甸軍方關係密切的中共當局。《蘋果日報》7日報導稱,緬甸政變背後,北京具體做了什麼,暫時難以查證。但北京與緬甸軍方暗通款曲,是眾所周知的事實。

此次緬甸軍方發動政變的前後有2大信號,顯示政變背後有中共的影子。其一,在政變發生前夕,中共外長王毅出訪緬甸,並與緬甸武裝部隊總司令敏昂萊會面。

據中共官媒報導,王毅向敏昂萊示好,稱中共與緬甸是「兄弟」。而敏昂萊則直接向王毅表示,2020年11月緬甸大選存在舞弊,並聲稱將採取行動。官媒沒有披露王毅當時是如何回應。

其二,政變發生後,聯合國安理會討論緬甸政局,中共反對通過譴責緬甸軍事政變的聲明,公開展示了北京的態度。

聯合國前駐緬人權特別報告員、現任韓國首爾大學教授李亮喜認為,緬甸政變應是得到了中共的支持,北京默許或鼓勵緬甸軍方發動政變。

美國全球政策中心主任伊布拉欣(Azeem Ibrahim)日前在《外交政策》發文稱,緬甸政變可能得到了中共的默許和支持,將緬甸變為放逐國家(pariah state),並納入專制國家的陣營。

他認為,王毅會見軍方首領敏昂萊,也許是決定緬甸政變的關鍵時刻,北京也許心照不宣地事先表達了支持。

美國《政治風險》雜誌的發行人、「科爾分析所」(Corr Analytics)所長安德斯.科爾(Anders Corr)表示,政變如果可以發生在緬甸,就可以發生在任何地方。這可能是北京在東南亞戰略布局的一部分,是對全球民主政體的打擊。

科爾呼籲,美國應制裁中共,這樣才有助於解決問題根源。

外界認為,緬甸不僅被中共稱作其後花園及一帶一路前沿,也是至關重要的戰略要塞。

一直以來,緬甸都是中國通向印度洋的通道。二戰時期日軍侵略中國時,當時的中華民國政府就是依靠遠征緬甸的國軍,打通生命線,接收盟國的軍事物資。

中共在六、七十年代大力支持緬甸共產黨軍事奪權,甚至在雲川等地訓練緬共成員及其將領。緬甸軍政府時期被全球孤立,北京卻支持緬甸,並建立連接雲南及緬甸最深港口皎漂港的輸油管及運輸線。

清華大學政治學系前講師吳強日前對自由亞洲表示,緬甸軍方掌權,更有利於中共當局。中共在緬甸開展的水壩、石油管道建設等項目,在昂山素季領導下會受到一些牽制,而軍政府上台則意味著可以解除這些牽制。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論