北京操控缅甸政变?两大信号惹质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月08日讯】缅甸军事政变引发大规模抗议潮,国内局势动荡。缅甸被中共称作其后花园及一带一路前沿,有分析认为,缅甸政变前后有两大信号,显示政变背后有中共的影子。

缅甸军方2月1日发动政变,拘捕并起诉缅甸领导人昂山素季等政府高层官员。同时军方宣布接管权力,并实施一年的军管。

政变引发大规模抗议潮,自2月6日起,仰光等各大城市均有大批民众走上街头,抗议军方政变,反对军方独裁。

缅甸局势引发国际社会关注,外界都把视线投向与缅甸军方关系密切的中共当局。《苹果日报》7日报导称,缅甸政变背后,北京具体做了什么,暂时难以查证。但北京与缅甸军方暗通款曲,是众所周知的事实。

此次缅甸军方发动政变的前后有2大信号,显示政变背后有中共的影子。其一,在政变发生前夕,中共外长王毅出访缅甸,并与缅甸武装部队总司令敏昂莱会面。

据中共官媒报导,王毅向敏昂莱示好,称中共与缅甸是“兄弟”。而敏昂莱则直接向王毅表示,2020年11月缅甸大选存在舞弊,并声称将采取行动。官媒没有披露王毅当时是如何回应。

其二,政变发生后,联合国安理会讨论缅甸政局,中共反对通过谴责缅甸军事政变的声明,公开展示了北京的态度。

联合国前驻缅人权特别报告员、现任韩国首尔大学教授李亮喜认为,缅甸政变应是得到了中共的支持,北京默许或鼓励缅甸军方发动政变。

美国全球政策中心主任伊布拉欣(Azeem Ibrahim)日前在《外交政策》发文称,缅甸政变可能得到了中共的默许和支持,将缅甸变为放逐国家(pariah state),并纳入专制国家的阵营。

他认为,王毅会见军方首领敏昂莱,也许是决定缅甸政变的关键时刻,北京也许心照不宣地事先表达了支持。

美国《政治风险》杂志的发行人、“科尔分析所”(Corr Analytics)所长安德斯.科尔(Anders Corr)表示,政变如果可以发生在缅甸,就可以发生在任何地方。这可能是北京在东南亚战略布局的一部分,是对全球民主政体的打击。

科尔呼吁,美国应制裁中共,这样才有助于解决问题根源。

外界认为,缅甸不仅被中共称作其后花园及一带一路前沿,也是至关重要的战略要塞。

一直以来,缅甸都是中国通向印度洋的通道。二战时期日军侵略中国时,当时的中华民国政府就是依靠远征缅甸的国军,打通生命线,接收盟国的军事物资。

中共在六、七十年代大力支持缅甸共产党军事夺权,甚至在云川等地训练缅共成员及其将领。缅甸军政府时期被全球孤立,北京却支持缅甸,并建立连接云南及缅甸最深港口皎漂港的输油管及运输线。

清华大学政治学系前讲师吴强日前对自由亚洲表示,缅甸军方掌权,更有利于中共当局。中共在缅甸开展的水坝、石油管道建设等项目,在昂山素季领导下会受到一些牵制,而军政府上台则意味着可以解除这些牵制。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论