拜登未抵制北京冬奧會 加拿大警告運動員说话小心

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月08日訊】隨著越來越多的證據披露中共對新疆維吾爾族人犯下種族滅絕罪,人權組織聯盟呼籲全世界民主政府抵制即將在北京舉行的2022冬季奧運會。美國參議院共和黨人也已經起草了一項措施,要求在其它國家舉辦冬奧會。但拜登政府和加拿大的做法卻令很多人失望。

上週二(2日),150個人權團體所組成的聯盟發出公開呼籲,希望全世界抵制北京冬奧會,確保不放縱中共政府駭人聽聞的侵犯人權及鎮壓異議人士的行為。

「國際奧委會(International Olympic Committee)在2008年拒絕聽取意見,為其決定辯護,聲稱它的決定將被證明是改善人權的催化劑。」這些團體在聲明中寫道,「正如人權專家所預測的那樣,這一決定被證明是大錯特錯的;中國的人權記錄不僅沒有改善,因沒有受到任何指責,其侵犯人權的行為大幅增加。」

據路透社報導,該聯盟的團體之一——自由印太聯盟(Free Indo-Pacific Alliance)副會長石井英駿(Hidetoshi Ishii)強調,來自華盛頓的支持將發出強烈的信息,即中共的暴行是不可接受的。

石井說:「這不是只有日本能做的事情,所以我們希望國際社會一起行動,我們希望拜登新政府能加入我們。」

不過正如路透社所言,沒有證據表明拜登會支持這種抵制行動。白宮新聞發言人普薩基(Jen Psaki)明確表示了拒絕。她上週三表示,拜登政府目前沒有抵制北京冬奧會的計劃。

加拿大也緊跟拜登的步伐,正準備派運動員到北京參賽,而且他們的奧委會提前告誡運動員,不要說任何可能讓中共不高興的「引起爭議」的話。

據加拿大《環球郵報》(The Globe and Mail)4日報導,加拿大奧委會表示,在2022年北京冬奧會之前,其運動員應避免公開批評中共,因為擔心批評者可能會因違反中共的國家安全法而被起訴。

加拿大奧委會首席執行官兼祕書長舒德偉(David Shoemaker)表示,或許直到冬奧會舉行,奧委會將用「相當多的時間」就哪些事情不可以發表評論指導其參賽者。他們擔心虐待自己國民的政府可能會把其它國家的公民也扔進監獄。

拜登政府沒有做出維護民主的表率,目前,甚至不知道該政府是否會堅持中共犯下種族滅絕的界定。拜登的美國駐聯合國大使提名人琳達‧托馬斯-格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)在參議院的質詢中表示,國務院正在「審查」這一罪名,為如何界定留下了餘地。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論