拜登未抵制北京冬奥会 加拿大警告运动员说话小心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月08日讯】随着越来越多的证据披露中共对新疆维吾尔族人犯下种族灭绝罪,人权组织联盟呼吁全世界民主政府抵制即将在北京举行的2022冬季奥运会。美国参议院共和党人也已经起草了一项措施,要求在其它国家举办冬奥会。但拜登政府和加拿大的做法却令很多人失望。

上周二(2日),150个人权团体所组成的联盟发出公开呼吁,希望全世界抵制北京冬奥会,确保不放纵中共政府骇人听闻的侵犯人权及镇压异议人士的行为。

“国际奥委会(International Olympic Committee)在2008年拒绝听取意见,为其决定辩护,声称它的决定将被证明是改善人权的催化剂。”这些团体在声明中写道,“正如人权专家所预测的那样,这一决定被证明是大错特错的;中国的人权记录不仅没有改善,因没有受到任何指责,其侵犯人权的行为大幅增加。”

据路透社报导,该联盟的团体之一——自由印太联盟(Free Indo-Pacific Alliance)副会长石井英骏(Hidetoshi Ishii)强调,来自华盛顿的支持将发出强烈的信息,即中共的暴行是不可接受的。

石井说:“这不是只有日本能做的事情,所以我们希望国际社会一起行动,我们希望拜登新政府能加入我们。”

不过正如路透社所言,没有证据表明拜登会支持这种抵制行动。白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)明确表示了拒绝。她上周三表示,拜登政府目前没有抵制北京冬奥会的计划。

加拿大也紧跟拜登的步伐,正准备派运动员到北京参赛,而且他们的奥委会提前告诫运动员,不要说任何可能让中共不高兴的“引起争议”的话。

据加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)4日报导,加拿大奥委会表示,在2022年北京冬奥会之前,其运动员应避免公开批评中共,因为担心批评者可能会因违反中共的国家安全法而被起诉。

加拿大奥委会首席执行官兼秘书长舒德伟(David Shoemaker)表示,或许直到冬奥会举行,奥委会将用“相当多的时间”就哪些事情不可以发表评论指导其参赛者。他们担心虐待自己国民的政府可能会把其它国家的公民也扔进监狱。

拜登政府没有做出维护民主的表率,目前,甚至不知道该政府是否会坚持中共犯下种族灭绝的界定。拜登的美国驻联合国大使提名人琳达‧托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)在参议院的质询中表示,国务院正在“审查”这一罪名,为如何界定留下了余地。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论