牽制中共 美日澳印擬舉行首次高峰會談

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月09日訊】美國前總統川普(特朗普)當政時,美國、日本、澳洲、印度四國外長已接連兩年舉行「四方安全對話」,聚焦印太安全議題。日媒日前報導,四國有望舉行首度視頻高峰會,以牽制擴大海洋行動的中共。

日本共同社報導,美日澳印有意舉行視頻高峰會,旨在四國團結起來應對中共。目前四國對此事的態度還有落差,舉辦高峰會的日期可能延後。

報導說,美日澳有意願舉行高峰會,但在對中政策方面,印度與其它三國稍有距離,高峰會是否舉行,就等印度同意。

日本產經新聞也報導,美日澳印組成的「四方安全對話」(Quad)正在磋商是否舉行視頻高峰會談。目前美日澳有意舉行,若印度也同意,便能實現。

報導說,日本首相菅義偉1月28日與美國總統拜登通話時,雙方都同意加強「四方安全對話」合作。

四國高峰會談若順利舉行,將加強推動「自由且開放的印度太平洋」,牽制中共挑戰國際秩序的作為。

「四方安全對話」也被稱為「亞洲小北約」。在川普政府主導下,2019年9月和2020年10月,美日澳印四國外長分別舉行了兩次「四方安全對話」,以推進「自由開放的印太」,防堵中共對外擴張。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論