【時事縱橫】川普定罪零可能 拜登終於回習連呼

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月09日訊】大家好,歡迎來到《時事縱橫》,我是扶搖。今天是2021年2月8日,星期一。

對於許多華人朋友來說,甚至對全世界來說,昨天是一個傷心的日子,是李文亮醫生去世一周年的日子。那個中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)的吹哨人,在經歷了中共的審訊和所謂的「緊急治療」之後不治身亡。而在他離世一年之後,這場世紀瘟疫還在全世界蔓延,絲毫沒有減緩的跡象。中國大陸的微博上豎起了一道「哭牆」,有人說:希望你在那邊一切安好,也有人呼籲:紀念李文亮,促進政府信息公開,反對濫用公權力。還有人問:央視不道個歉嗎?該定一個全民真話日。

而面對疫情源頭真相,中共還在不斷甩鍋。中共駐美大使崔天凱在2月7日接受CNN採訪時說,世衛組織應該調查病毒是否來自美國,而不應該調查武漢。美國聯邦參議員瑪莎‧布萊克本(Marsha Blackburn)對此表示,全世界都知道,病毒起源於中國。

今天一早,幾百名示威者聚集在緬甸仰光市,表達對軍事極權統治的不滿。人群中,有人右手朝上高舉三根手指,一些人舉起標語,上面寫著「拒絕軍事政變」和「正義緬甸」等等。而在首都內比都,同樣有上千示威者聚集,但遭到大批防暴警察用水炮車驅離。

剛剛過去的週末是讓美國萬人空巷的「超級碗」(Superbowl)開幕的大日子,著名鄉村搖滾歌手布魯斯‧斯普林斯汀,罕見出演廣告片,並瞬間躥紅。這是一部吉普車的廣告,畫面充滿濃郁的傳統美國色彩,多次出現:美國國旗、基督教堂的鏡頭,呼籲左右兩派,回到「中間」。

接下來,我們和大家說的話題還有:給川普(特朗普)定罪「零可能」;拜登重返聯合國人權理事會,共和黨議員叫停;新華社對美連發四「不得」;拜登大談習近平;英國調查200名學者,指控他們幫中共研發殺傷性武器;以及習近平黨內黨外忙著「禁評」等內容。

給川普定罪?共和黨人:零可能

又是新的一週。這週,外界最關注的事件莫過於美國參議院對前總統川普的第二次彈劾審判。

審判聽證會將在週二(9日),也就是明天開始,但不少共和黨人已經表示,失敗的結果早就註定了。

共和黨國會參議員保羅(Rand Paul)週日(7日)告訴福克斯新聞,所謂彈劾就是一齣「黨派鬧劇」,給川普「定罪的可能性為零」。

他說,參議院不可能投出所需要的67票,因為在占一半席位的50名共和黨議員中,45人甚至認為這不是個合法程序,「所以它(審判)真的在開始前就結束了。」

川普的高級顧問米勒(Jason Miller)認為,民主黨人知道自己沒有勝算,他們這麼做只是為了對川普「施加政治痛苦」,「過一週或一週半後,他們就會去幹別的事了,他們甚至沒有認真對待過這件事。」

參議員卡西迪(Bill Cassidy)批評眾議院的彈劾過程,稱這玷污了參議院的程序。他對NBC說,「讓我們面對現實吧,眾議院在彈劾投票前的立案工作做得非常糟糕,根本沒有過程。如果它(這件事)發生在蘇聯,你會稱之為作秀審判。」

其他共和黨高層則表示,川普被定罪的可能性很小,如果真發生了,會令他今後無法擔任公職。這也是民主黨發起彈劾的目的。

其實,民主黨人自己也知道這次彈劾到底是怎麼回事。

支持給川普定罪的民主黨參議員墨菲(Chris Murphy)都對福克斯新聞表示,共和黨人的「彈劾違憲」的說法並不荒謬。

總統拜登在此前接受CNN採訪時也說過,他不認為川普會被定罪。

中國北方有句俗語,叫作「癩蛤蟆上腳背,不咬人,膈應人」。意思是一件事情,它不會真的給人造成實質性的傷害,卻能噁心人一把。民主黨人對川普採取的似乎也是這種做法。

那麼事情到底怎麼發展,我們這週將密切關注。

美重返UN人權理事會?40共和黨議員叫停

除了對川普的彈劾審判,不少共和黨人在另一件事情上也和民主黨意見相左,就是美國是否該重返聯合國人權理事會。

2018年6月,川普政府宣布退出聯合國人權理事會,理由是:該組織受政治偏見影響,淪為踐踏人權者的保護傘,美國不會同流合污。

但是昨天,國務院一名高級官員透露,拜登政府將以觀察員身分重返人權理事會,並爭取在2021年底當選為正式成員。

國務卿布林肯(Antony Blinken)也在今天連發三條推文,明確了重返的決定。他說,「聯合國人權理事會是有缺陷的,需要改革,但一走了之並不能解決問題。改善人權理事會、使其發揮潛力的最佳途徑,是通過美國強有力和有原則的領導。在總統拜登的領導下,我們正在重新參與,並準備發揮領導作用。」

他補充說,如果運作良好,理事會可以成為反對不公與暴政者的燈塔;如果與盟友合作,美國可以在理事會要求人權紀錄最差的國家承擔責任。

聽上去挺靠譜的,但是反對的聲音卻不少,我們來看看反對理由。

據《新聞週刊》(Newsweek)報導,上週五,有超過40名共和黨議員聯名致信拜登。他們寫道,「自2006年成立以來,人權理事會未能認真推進《世界人權宣言》的基本宗旨,反而支持了世界上一些最具壓迫性的政權。」

信中還說,理事會「不成比例地針對」以色列,卻沒有通過任何有關中國、沙特阿拉伯、巴基斯坦和其它國家,在2006到2019年間涉嫌侵犯人權的決議。

有朋友肯定想到,布林肯也承認理事會有缺陷,並提議改革,這是不是解決途徑呢?

在去年8月,前國務卿蓬佩奧就改革的可能性給出了他的答案。他說,聯合國人權理事會已經不運作了,「我們試圖改革它,不是一次、兩次、三次,而是七次。」

前七次的改革都沒有成功,不知道拜登政府這次決定重新加入並提出改革,有沒有事先做足功課,到底有幾分成功的把握。

喊話不停 新華社連發四「不得」

就目前來看,先不說其它人權紀錄惡劣的國家,單一個中共的文攻武嚇,就夠拜登政府應付的。

從今年一月初開始,習近平和中共外交大員輪番上陣,一路喊著要「合作」、不要「對抗」,順便給出了中共「碰不得」的政治紅線。

這還不夠,從2月3日起,中共喉舌新華社4天連發四篇評論文章,強調「正確把握中美關係航向」,還提出了4個「不得」。有分析人士認為,中共是在向拜登政府一股腦地拋出所有要求,因為它急需回到川普政府之前的時代。

新華社的四篇系列評論主題分別為「中美關係大局毀不得」,「人心相通之橋拆不得」,「經貿往來之勢擋不得」,還有「科技交流之路斷不得」。

但是連喊4天,布林肯和中共最高外交官員、外事辦主任楊潔篪在週六(6日)的首次通話中,還是各說各話,沒有共識。

週日上午,新華社再發文,重複之前的「四不得」內容。

在四篇評論中,中共都是一邊回顧過去五十多年的歷史,一邊批評川普政府。比如,文章提到「今年是基辛格博士祕密訪華50周年」、「乒乓外交」、尼克松訪華等,打一打溫馨的友情牌。

同時,文章又稱「過去4年間,中美關係已被埋了太多『雷』,挖了太多『坑』,投了太多『毒』」,還有川普限制中共媒體、關閉孔子學院、封殺中國科技等等,嚼一嚼前政府的舌根。

中共還多次重複「合則兩利、鬥則俱傷」這句話,又多次提到「中美人民的利益」,稱中美經濟「互補」,「兩國科技發展早已是你中有我、我中有你」等等。

有網友看了文章說,「中國民眾再次被利用」。

中國問題學者李林一向大紀元表示,這「四不得」的評論,是中共在亮牌。中共把對拜登政府的期待全盤說出,比如科技交流的要求,對中共是至關重要的。

李林一說,中共知道不可能再一直從美國偷盜高科技,但也不想徹底和西方高科技脫鉤,所以現在相當於雙方在談判:我提要求,你也提要求,看最後雙方妥協到何種程度。現在就看拜登政府會回應多少,會做多少遏制中共的實際舉動。

文攻武嚇 拜登終提習近平

那麼按照中共的一貫伎倆,示好喊話的同時,武力恐嚇絕不能少。這不,中共海事局在昨天(7日)稱,解放軍從2月7日到2月21日,在渤海海峽黃海北部進行長達15天的軍事演習。

在上演了一齣齣文武大戲後,拜登終於提到了習近平。

在美媒CBS週日播放的採訪中,拜登被問到為什麼還不和習近平通話時說,「我們還沒有機會跟他通話。沒有理由不打給他。」

拜登還表示,習近平很聰明,也非常強硬,但「他從骨子裡沒有民主意識。」

他指出,美中會有「極度競爭」,但「不需要發生衝突」,他也不會走川普的對華政策。

拜登說,「我不會那麼做,他(習近平)知道這一點,因為他也在發出信號,我不會像川普那樣做。」

對於拜登以上的對華言論,國會共和黨眾議員班克斯(Jim Banks)評價說,「川普總統是我們在讓中國(中共)承擔責任方面最強硬的總統」。「拜登總統的目標似乎是成為對共產中國最友好的總統。」

助中共研發殺傷性武器 英200學者被查

目前,拜登政府主導的美中關係看似要回溫了,而另一邊,外界認為英中關係跌到了冰點。

在開啟港人BNO簽證、封殺中共大外宣CGTN等一系列動作後,又有媒體報導,英國政府正在調查近200名大學的學者,因為他們涉嫌幫助中共製造大規模殺傷性武器。

據《泰晤士報》今天的消息,英國軍情六處的調查發現,很多英國學者在不知情的情況下,把高度敏感領域的知識產權,比如飛機、導彈設計和網絡武器等研究成果交給中共,從而可能觸犯《2008年出口管制令》(Export Control Order 2008)。

《星期天郵報》引述研究民間智庫奇維塔斯(Civitas)的報告說,有20間英國大學與29間中國大學、9間中國公司訂立了交流協議,而這些中國大學及企業都有中共軍方背景。

在20所英國大學中,多達14所是久負盛名的頂尖學府,包括劍橋大學和倫敦帝國理工學院。

英國安全部門擔心,這些研究將有助於中共發展大規模殺傷性武器,或把某些技術用於鎮壓政治異見人士或少數族裔。

對於這件事,英國外交事務專責委員會主席湯姆‧圖根哈特(Tom Tugendhat)評價說,「英國的一些大學已經失去了道德風範,也沒有促進學術自由,反而損害了我們的戰略利益。」

馬克龍:中共是夥伴又是對手

與此同時,歐洲的另一個大國——法國,對待中共的態度不太像現階段的英國,處處體現出對抗來。怎麼說呢?

在華盛頓智庫大西洋學會(Atlantic Council)上週播出的視頻討論會上,馬克龍說,中共在氣候變化方面是「夥伴」;在貿易和產業問題上是「競爭者」;在印太地區的行為,以及在價值觀和人權方面的做法,是歐盟「系統性的對手」。

他還認為,隨著中共越來越多地參與多邊機構,美國也重新加入,大國之間可以「嘗試一起合作」、重建「有效的協調」。

可以看出,馬克龍是從具體事務出發,在不同的問題上對中共給出不同的定性,而不是全面檢視中共的所作所為,再考慮是否應該和它打交道。

那麼在中國的疫苗這個具體事務上,馬克龍給的評價是負面的。

他警告說,中國國藥集團(Sinopharma)或是科興生物公司(Sinovac)開發的疫苗的有效性並不為人所知,因為「絕對沒有任何關於臨床試驗的信息」被分享。

「這意味著,從中期到長期來看,幾乎可以肯定的是,如果這種疫苗不合適,它將促進新的變種的出現。」

從上到下控言論 習近平忙禁評

和川普時期相比,中共現在在國際上的喘息空間看似大了一些,這也讓習近平有更多的餘力來備戰明年的「二十大」,為連任布局。

上週,中共中紀委等三個部門聯合下發「十個嚴禁」《通知》,包括「嚴禁結黨營私、嚴禁拉票賄選」等等。

對於這一動作,倫敦大學亞非學院中國研究所所長曾銳生對美國之音表示,這是習近平為了壓制黨內異議。

他說,現在看不出什麼可以阻止習近平連任,但也不代表黨內完全沒有不滿或反習聲浪。中共或許可以允許反習的念頭,但絕不會容忍有人帶頭出聲。只要不出聲,內部反對力量就不會集結、甚至形成派系,中共就可以營造全黨上下都擁護習近平的氛圍。

這一招在中共黨內或許真的管用,但在外界看來,就是笑話了。

政論家陳破空在自己的YouTube節目中指出,每一條禁令都充滿「諷刺」和「黑色幽默」,因為條條劍指習近平。

他說,不管是結黨營私、個人說了算、還是跑官要官、違規用人等,習近平和以其為核心的中共高層都是最典型的代表。

陳破空認為,最大的諷刺是第十條的「嚴禁干擾換屆」,因為,習近平要爭取第三任,不就是干擾換屆的最大罪人嗎?如果要認真執行此十大禁令,最先要被關進籠裡的應該是習近平和他的權力。

還有人認為,「十個嚴禁」的出台就是此地無銀三百兩。

一名不願透露姓名的異議人士對美國之音說,「這個很明顯,它(中共)自己說的東西都是很明顯泛濫的現象,所以它才拿出來強調要嚴禁。如果沒有發生這些事,它也就用不著嚴禁了。」

習近平對黨內官員禁言,對民間的管控就更不用說了。

這幾天,一個名叫「Clubhouse」的美國語音社交應用程序(APP)在中國爆紅。Clubhouse聊天內容不受限,也不用翻牆,中國用戶可以進入一些「政治敏感」的主題房和「牆外」交流。

比如,有網絡媒體人在Clubhouse上發起了「西藏跟新疆的朋友,我們想找你們過來聊天」的主題房,因為不少新疆、西藏網友的現身說法,引發熱潮。

由民間自發的「兩岸青年大亂聊」,更意外促成中台網友間的對話,儘管雙方時有意見不合,也算是另類的兩岸交流。

同時,有中共這個「老大哥」盯著,這個讓網友暢所欲言的APP究竟能在中國「存活」多久,也成了大家關心的問題。

不出所料,中共很快下手了。北京時間今天晚上7點,許多人發微博說,「已經404了?」「Clubhouse剛剛被牆了,這一片自由的樂土,剛剛還兩岸三地大亂聊,可惜呀!」還有人感嘆說,「我才快樂了一天!」

好的,我們今天就先說到這裡,如果您喜歡我們的節目,歡迎點讚訂閱傳播,感謝收看,我們明天見,不見不散。

時事縱橫》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論