習近平蔡英文也在玩?Clubhouse讓中國網民開眼

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月09日訊】語音社群平台「精英俱樂部」(Clubhouse)迅速竄紅後,8日遭中共封鎖,但在「牆外」依然火熱。甚至有網民發現,目前有名為「蔡英文」、「習近平」等人的帳號出現這個社群平台,更引起網民好奇。

Clubhouse是一款以語音為媒介,能多人在線語音聊天的App,許多政商名流、藝人都在玩。目前在Clubhouse中,有多個名為「習近平」、「蔡英文」等人的帳號。不過這些帳號可能不是本人所設。

2月8號晚,有網民發現,一個名為「Ing-wen Tsai」(蔡英文)、且頭像使用戴著口罩的台灣總統蔡英文相片的帳號,出現在自己主持的「房間」,一度還「舉手發言」,然後迅速離開。

民進黨副祕書長林鶴明回應說,目前蔡英文並沒有在Clubhouse上申請帳號,現在看到的一、兩個使用蔡英文照片的帳號都不是其本人或官方開設的,應是「熱心網友」自己申請。

至於用小熊維尼合成照做頭像的習近平的帳號,個人簡介中有各式各類的敏感詞,相信是網民惡搞。

(網絡截圖)

據稱,這款溝通中西的網絡音頻通訊軟件,一度允許中國的蘋果手機用戶登陸,用户能任意加入軟件上他們喜歡的話題聊天室,包括很多敏感的政治話題,比如新疆再教育營、香港國安法、法輪功、六四事件等等。

在不少討論敏感政治話題的聊天室裡,參與度非常火熱。以討論新疆種族清洗為主題的聊天室「新疆有個集中營?」,一度擠滿了超過2千名討論者。

網友Alex從這個聊天室出來後,發推文說,「我抱著手機痛痛快快哭了好幾場。這是第一次有那麼多說著同樣語言的朋友和我站在一起,討論著我最在乎卻幾乎從不敢用中文提起的事情。久違地感覺自己充滿了溫暖和力量。謝謝你們。」

在一個「想了解一下天安門」的聊天室裡,參與者一度達到上限5千人,後來者需要排隊,他們想了解1989年天安門大屠殺的事實。

然而,「精英俱樂部」在中國用戶中迅速爆紅之後,2月8日晚被中共封禁。

據自由亞洲報導,當天中國多個城市的網友先後反映「精英俱樂部」不能使用。在一個討論這款軟件被封的聊天室中。一位網友介紹,上海大概是下午5點左右被封,北京大約是傍晚7點。

據「數位時代」報導,「精英俱樂部」軟件背後的技術服務商是位於中國的「聲網」音訊技術公司。這也引起了不少用戶警覺,擔憂自己的談話被跟蹤,通訊錄被複製。

現居美國加州的前新浪微博內容審核員劉力朋說,「精英俱樂部」軟件使用通訊錄的邀請方式,本身已經讓大陸的使用者處於危險中。而且短信、驗證碼等等都會被攔截的,所以,中國用戶極容易被曝光。

然而在「精英俱樂部」被中共封禁後,仍有不少網友通過翻牆工具VPN加入「精英俱樂部」的討論。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論