山東維權律師襲祥棟遭當局吊銷執照

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月09日訊】首先來關注中國的消息。近期至少有四名大陸維權律師被當局以各種藉口吊銷執照。2月7號,在吊銷襲祥棟律師執業證聽證會上,因主持人違法,襲祥棟拒絕聽證。隔天就收到山東省司法廳的吊證告知書。

2月7號上午9點半,山東省司法廳召開吊銷襲祥棟律師執業證聽證會,因聽證主持人沒有出示資格證件,襲祥棟和他的兩名代理人拒絕聽證。襲祥棟的舉動贏得律師同行和網友們的支持和讚賞。

襲祥棟:「聽證主持人資格證件管理辦法第八條明確規定,必需主動出示證件,他沒有證件,他說是可以從網上查詢,網路上的證件,畢竟它不是實物的證件,不能確定真偽,網上去給他核查,這不符合法律規定,所以說我是依法依規拒絕聽證,他說他們的證件在製作過程中,我說你等著什麼時候下來,重新給我組織聽證會吧。」

8號,襲祥棟收到山東省司法廳行政處罰告知書,書中稱他去年在浙江省湖州市吳興區人民法院為池慎剛涉黑案辯護時,「多次不服從審判長指揮,持續打斷法官、公訴人發言,未經准許擅自發言」等。

襲祥棟表示,說他是違反法庭紀律,而違反法庭紀律處理方式依情節輕重為警告、訓誡、勸離法庭,因為這個警告被吊證,沒道理。

襲祥棟:「這是一個涉黑的案件,比較冤,理由就是概括一句話嘛,不服從指揮,未經審判長允許擅自發言,在庭審過程中要求發言,有些情況他就是視而不見,我肯定要提示啊,這種情況下他就認為我未經他允許擅自發言,按照法庭規則就給予我警告嘛,你不能因為這提示性的警告,就吊銷我執照啊,這是這是沒有任何道理的。」

襲祥棟為專業刑事辯護律師,曾代理過不少涉黑、維權、冤案申訴等敏感案件。也曾擔任過709案王全璋律師的辯護人,因會見受阻還控告過天津市河西公安分局,最終被迫退出。

新唐人記者熊斌、黃宇寧採訪報導

相關文章
評論