山东维权律师袭祥栋遭当局吊销执照

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月09日讯】首先来关注中国的消息。近期至少有四名大陆维权律师被当局以各种借口吊销执照。2月7号,在吊销袭祥栋律师执业证听证会上,因主持人违法,袭祥栋拒绝听证。隔天就收到山东省司法厅的吊证告知书。

2月7号上午9点半,山东省司法厅召开吊销袭祥栋律师执业证听证会,因听证主持人没有出示资格证件,袭祥栋和他的两名代理人拒绝听证。袭祥栋的举动赢得律师同行和网友们的支持和赞赏。

袭祥栋:“听证主持人资格证件管理办法第八条明确规定,必需主动出示证件,他没有证件,他说是可以从网上查询,网路上的证件,毕竟它不是实物的证件,不能确定真伪,网上去给他核查,这不符合法律规定,所以说我是依法依规拒绝听证,他说他们的证件在制作过程中,我说你等着什么时候下来,重新给我组织听证会吧。”

8号,袭祥栋收到山东省司法厅行政处罚告知书,书中称他去年在浙江省湖州市吴兴区人民法院为池慎刚涉黑案辩护时,“多次不服从审判长指挥,持续打断法官、公诉人发言,未经准许擅自发言”等。

袭祥栋表示,说他是违反法庭纪律,而违反法庭纪律处理方式依情节轻重为警告、训诫、劝离法庭,因为这个警告被吊证,没道理。

袭祥栋:“这是一个涉黑的案件,比较冤,理由就是概括一句话嘛,不服从指挥,未经审判长允许擅自发言,在庭审过程中要求发言,有些情况他就是视而不见,我肯定要提示啊,这种情况下他就认为我未经他允许擅自发言,按照法庭规则就给予我警告嘛,你不能因为这提示性的警告,就吊销我执照啊,这是这是没有任何道理的。”

袭祥栋为专业刑事辩护律师,曾代理过不少涉黑、维权、冤案申诉等敏感案件。也曾担任过709案王全璋律师的辩护人,因会见受阻还控告过天津市河西公安分局,最终被迫退出。

新唐人记者熊斌、黄宇宁采访报导

相关文章
评论