共和黨人商討創新黨對抗川普 多名反川高層拒分裂

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月13日訊】逾百名反對美國前總統川普(特朗普)的共和黨人近日開會討論組建新黨,聲稱此舉是為了削弱川普的影響力。但結果顯示,僅有約四成的與會者支持另建新黨,其他人則傾向於在共和黨的框架下另組派系。

據路透社報導,超過120名「反川共和黨人在5日舉行線上會議,研擬脫離共和黨、另組新政黨新派系的問題。不過,這一想法遭到許多共和黨高層人士的反對,包括支持彈劾川普的眾議院共和黨會議主席、懷俄明州眾議員莉茲‧切尼(Liz Cheney)。

切尼的發言人表示,切尼反對任何分裂共和黨的舉動,認為黨內分裂只會讓民主黨更容易制定偏離保守主義的政策。

部份共和黨人也認為,脫離共和黨成立新政黨,將無法使用共和黨自成立至今所積攢的龐大的政治資源和人力,甚至失去與其捐贈者和選民的聯繫。從「零」開始建立新黨派,可能要耗費數年到數十年時間。

策略專家、曾任共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)顧問的共和黨人亞歷克斯•科南特(Alex Conant)認為,新政黨若缺乏具魅力的領袖來吸引大量選民支持,恐怕難以運作。

科南特同時表示,若有人能建立美國第三大黨,那會是川普,而不是他的對手。

報導說,這些共和黨人的最終討論結果顯示,只有大約40%的與會者同意創立新政黨,約20%的人同意在共和黨內組織新派系,另有20%的人同意在共和黨外組建新派系。

共和黨全國委員會(RNC)主席麥克丹尼爾(Ronna McDaniel)上月曾表示,假如共和黨內部缺乏共識,繼續攻擊彼此,他們就將會輸掉2022年的中期選舉。

對於「反川」共和黨人的上述討論,川普2020年競選高級顧問傑森•米勒(Jason Miller)表示,這些「失敗者」在投票給競爭對手、民主黨人拜登的時候,「就已經離開了共和黨」。

而根據美國哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞部近日的一項最新調查結果,如果川普成立一個新政黨,將會有超過2/3的共和黨人考慮加入。

此外,在所有的共和黨受訪者中,46%的人表示,他們認為共和黨保持對川普的忠誠「非常重要」,27%的受訪者表示「有點重要」,僅有12%的人表示「完全不重要」。

不過,川普在1月20日離開白宮後不久就已經表示,他不打算組建新黨。米勒也曾對福克斯新聞(Fox News)表示,川普已經明確了他的目標,就是為共和黨在2022年贏回眾議院和參議院提供支持。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論