共和党人商讨创新党对抗川普 多名反川高层拒分裂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月13日讯】逾百名反对美国前总统川普(特朗普)的共和党人近日开会讨论组建新党,声称此举是为了削弱川普的影响力。但结果显示,仅有约四成的与会者支持另建新党,其他人则倾向于在共和党的框架下另组派系。

据路透社报导,超过120名“反川共和党人在5日举行线上会议,研拟脱离共和党、另组新政党新派系的问题。不过,这一想法遭到许多共和党高层人士的反对,包括支持弹劾川普的众议院共和党会议主席、怀俄明州众议员莉兹‧切尼(Liz Cheney)。

切尼的发言人表示,切尼反对任何分裂共和党的举动,认为党内分裂只会让民主党更容易制定偏离保守主义的政策。

部分共和党人也认为,脱离共和党成立新政党,将无法使用共和党自成立至今所积攒的庞大的政治资源和人力,甚至失去与其捐赠者和选民的联系。从“零”开始建立新党派,可能要耗费数年到数十年时间。

策略专家、曾任共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)顾问的共和党人亚历克斯•科南特(Alex Conant)认为,新政党若缺乏具魅力的领袖来吸引大量选民支持,恐怕难以运作。

科南特同时表示,若有人能建立美国第三大党,那会是川普,而不是他的对手。

报导说,这些共和党人的最终讨论结果显示,只有大约40%的与会者同意创立新政党,约20%的人同意在共和党内组织新派系,另有20%的人同意在共和党外组建新派系。

共和党全国委员会(RNC)主席麦克丹尼尔(Ronna McDaniel)上月曾表示,假如共和党内部缺乏共识,继续攻击彼此,他们就将会输掉2022年的中期选举。

对于“反川”共和党人的上述讨论,川普2020年竞选高级顾问杰森•米勒(Jason Miller)表示,这些“失败者”在投票给竞争对手、民主党人拜登的时候,“就已经离开了共和党”。

而根据美国哥伦比亚广播公司(CBS)新闻部近日的一项最新调查结果,如果川普成立一个新政党,将会有超过2/3的共和党人考虑加入。

此外,在所有的共和党受访者中,46%的人表示,他们认为共和党保持对川普的忠诚“非常重要”,27%的受访者表示“有点重要”,仅有12%的人表示“完全不重要”。

不过,川普在1月20日离开白宫后不久就已经表示,他不打算组建新党。米勒也曾对福克斯新闻(Fox News)表示,川普已经明确了他的目标,就是为共和党在2022年赢回众议院和参议院提供支持。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论