SWIFT推數字人民幣跨境 美中貨幣熱戰開打?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月13日訊】最近,環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)與中共幾家金融機構合資成立公司,引發關注。國際金融界有觀點認為,中共想通過數字人民幣國際化挑戰美元,但美元的國際地位依然堅挺,只是需要警惕中共的監控行為或企圖挑戰人民幣的過程中可能帶來的衝擊。

SWIFT今年1月16日與中共央行清算總中心、跨境銀行間支付清算有限責任公司、中共央行數字貨幣研究所,以及中國支付清算協會,註冊成立了金融網關信息服務有限公司,各方持股比例分別為55%、34%、5%、3%和3%。

該合資公司的董事長是SWIFT中國區CEO黃美倫,公司經營範圍包括信息系統集成、數據處理和技術諮詢。

美元與人民幣將陷入「熱戰」?

美國之音2月11日報導,加拿大創新未來中心(Center for Innovating the Future)聯合創辦人阿比舒爾‧普拉卡什(Abishur Prakash)認為,中國(中共)此舉是為數字人民幣全球化打基礎,其主要目標是美元,數字人民幣對上美元,可能會成為美中相爭的另一個戰場,將會是場「熱戰」。

但他表示,全球現在並未形成以人民幣作為主要國際貨幣的共識,也沒有去美元化的趨勢。

他也同時建議美國的決策層不應該忽視數字人民幣,以及中國(中共)擴大其對SWIFT影響力可能帶來的衝擊。

總部位於比利時的SWIFT公司主要為全球金融機構提供電報轉換系統,公司或個人之間的跨國匯款需要經過SWIFT系統,其服務覆蓋全球大部份以美元計價的跨境交易。

日經新聞1月28日曾發表德國萊比錫大學(Universität Leipzig)經濟政策研究所所長岡瑟‧施納布爾(Gunther Schnabl)的文章,其中提及,中共自2020年5月下旬以來,放任人民幣升值,而美國拜登政府希望美聯儲協助為刺激經濟和實現氣候目標提供資金,這很可能使美元承受進一步貶值的壓力,中共則可能趁機要提升人民幣國際地位。

金融公司Independent Strategy總裁兼全球策略師(David Roche)去年11月曾對CNBC表示:「(人民幣)擊敗美元非常困難,歐元曾試圖這麼做,但其在國際事務中所占的份額只有可憐的18%~20%。目前,人民幣在國際貿易結算中所占比例為2%,在金融投資中所占比例甚至更低,人民幣擊敗美元從某種意義上說是一個幻想。」

中共數字人民幣引發重重擔憂

美國之音引述分析表示,中共的人權紀錄惡化、對異議人士和社會的管控日漸緊縮,都讓各界無法不質疑,中國(中共)政府自己更可能以數字人民幣來作為其監控人民的最新工具,而數字人民幣之全球化也可能讓中國(中共)可以進一步將其威權體制出口到其它國家。

台灣金融研訓院金融研究所所長林士傑分析表示:「目前民間對於(中共)央行要出電子錢包的這件事情,他們現在的接受度還不是很高,有很大的原因就是個資隱私的這個問題。」

他指出,其它國家消費者對各國央行的數字貨幣的接受度並不高,比如美國超過半數民眾反對使用數字美元。目前有17個國家研究數字貨幣,但都沒有推出,目前只有人民幣。

中共除了與SWIFT合作,還在中國新年前頻繁測試數字人民幣,最近一次是在北京市,該市政府稱此次測試規模涉及大約150萬美元。此前深圳、蘇州、上海也都於最近完成測試。

大陸媒體稱,數字人民幣與支付寶和微信支付等第三方支付方式是「錢」和「錢包」的關係。美國川普(特朗普)政府時期擔任白宮副國家安全顧問的納迪婭‧沙德羅(Nadia Schadlow)今年1月份曾撰文表示,「金融科技是中國(中共)的特洛伊木馬」,北京將利用金融科技占據全球商業的制高點,強化監控,並為挑戰美元的世界儲備貨幣地位奠定基礎。

今年1月5日美國川普政府曾簽署行政令,禁止美國企業和實體與支付寶和微信支付等8個與中國相關的應用程序公司及其關聯企業進行交易,該禁令應該在簽署45天後生效。

(轉自大紀元/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論