SWIFT推数字人民币跨境 美中货币热战开打?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月13日讯】最近,环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)与中共几家金融机构合资成立公司,引发关注。国际金融界有观点认为,中共想通过数字人民币国际化挑战美元,但美元的国际地位依然坚挺,只是需要警惕中共的监控行为或企图挑战人民币的过程中可能带来的冲击。

SWIFT今年1月16日与中共央行清算总中心、跨境银行间支付清算有限责任公司、中共央行数字货币研究所,以及中国支付清算协会,注册成立了金融网关信息服务有限公司,各方持股比例分别为55%、34%、5%、3%和3%。

该合资公司的董事长是SWIFT中国区CEO黄美伦,公司经营范围包括信息系统集成、数据处理和技术咨询。

美元与人民币将陷入“热战”?

美国之音2月11日报导,加拿大创新未来中心(Center for Innovating the Future)联合创办人阿比舒尔‧普拉卡什(Abishur Prakash)认为,中国(中共)此举是为数字人民币全球化打基础,其主要目标是美元,数字人民币对上美元,可能会成为美中相争的另一个战场,将会是场“热战”。

但他表示,全球现在并未形成以人民币作为主要国际货币的共识,也没有去美元化的趋势。

他也同时建议美国的决策层不应该忽视数字人民币,以及中国(中共)扩大其对SWIFT影响力可能带来的冲击。

总部位于比利时的SWIFT公司主要为全球金融机构提供电报转换系统,公司或个人之间的跨国汇款需要经过SWIFT系统,其服务覆盖全球大部分以美元计价的跨境交易。

日经新闻1月28日曾发表德国莱比锡大学(Universität Leipzig)经济政策研究所所长冈瑟‧施纳布尔(Gunther Schnabl)的文章,其中提及,中共自2020年5月下旬以来,放任人民币升值,而美国拜登政府希望美联储协助为刺激经济和实现气候目标提供资金,这很可能使美元承受进一步贬值的压力,中共则可能趁机要提升人民币国际地位。

金融公司Independent Strategy总裁兼全球策略师(David Roche)去年11月曾对CNBC表示:“(人民币)击败美元非常困难,欧元曾试图这么做,但其在国际事务中所占的份额只有可怜的18%~20%。目前,人民币在国际贸易结算中所占比例为2%,在金融投资中所占比例甚至更低,人民币击败美元从某种意义上说是一个幻想。”

中共数字人民币引发重重担忧

美国之音引述分析表示,中共的人权纪录恶化、对异议人士和社会的管控日渐紧缩,都让各界无法不质疑,中国(中共)政府自己更可能以数字人民币来作为其监控人民的最新工具,而数字人民币之全球化也可能让中国(中共)可以进一步将其威权体制出口到其它国家。

台湾金融研训院金融研究所所长林士杰分析表示:“目前民间对于(中共)央行要出电子钱包的这件事情,他们现在的接受度还不是很高,有很大的原因就是个资隐私的这个问题。”

他指出,其它国家消费者对各国央行的数字货币的接受度并不高,比如美国超过半数民众反对使用数字美元。目前有17个国家研究数字货币,但都没有推出,目前只有人民币。

中共除了与SWIFT合作,还在中国新年前频繁测试数字人民币,最近一次是在北京市,该市政府称此次测试规模涉及大约150万美元。此前深圳、苏州、上海也都于最近完成测试。

大陆媒体称,数字人民币与支付宝和微信支付等第三方支付方式是“钱”和“钱包”的关系。美国川普(特朗普)政府时期担任白宫副国家安全顾问的纳迪娅‧沙德罗(Nadia Schadlow)今年1月份曾撰文表示,“金融科技是中国(中共)的特洛伊木马”,北京将利用金融科技占据全球商业的制高点,强化监控,并为挑战美元的世界储备货币地位奠定基础。

今年1月5日美国川普政府曾签署行政令,禁止美国企业和实体与支付宝和微信支付等8个与中国相关的应用程序公司及其关联企业进行交易,该禁令应该在签署45天后生效。

(转自大纪元/责任编辑:云涛)

相关文章
评论