世界航海史奇蹟:千年木船堅硬如新

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月13日訊】宋代商船南海一號」在廣東省陽江海域被發現。2004年,由研究人員組成的沉船水下考古隊再度下海,對這只在中國南海海底的千年沉船進行大規模打撈,挖掘出6萬至8萬件稀世珍寶。文物界專家認為,出水的文物價值和影響力將不亞於西安秦始皇兵馬俑。

據大陸媒體報導說,「南海一號」船長約30米、寬10米,是目前發現的最大的宋代船隻。令人匪夷所思的事,整艘沉船端坐海底,在咸的海水裡浸泡千年,古船船體保存相當完好,船體的木質仍堅硬如新,不禁令人稱奇。

考古專家表示,目前在全世界範圍內都未曾發現過如此大的千年古船,能保存如此完好的更是未有所聞,堪稱世界航海史上一大奇蹟。這艘沉船的出現對中國古代造船工藝、航海技術研究以及木質文物長久保存的科學研究,價值不可估量。

2002年3月至5月間,水下考古隊曾對沉船進行仔細的勘測與調查。當時打撈出包括宋、元時期的仿龍泉刻花碗、青白釉葫蘆瓶、粉盒等瓷器、鍍金腰帶及錫壺等珍貴文物4,000餘件。

文物以瓷器為主,都是從福建、江西等地著名窯口出產的高質量精品古瓷器,其中包括福建德化窯、磁灶窯、景德鎮窯系及龍泉窯系的產品,造型獨特,工藝精美。絕大多數文物完好無損、嶄然如新。

考古學家估計,該船上的很多商品都是當時國內廠家根據國外市場要求,特別加工製作的,並表示,這些瓷器都是當時的上乘之作,代表著當時最高工藝水平,其價值不可估量!

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論