緬甸軍方對示威者開槍 至少5名記者被捕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月15日訊】當地時間2月14日,緬甸各地數十萬民眾再度走上街頭抗議。緬甸軍方向示威民眾開槍,至少5名記者被捕

緬甸軍方發動政變以來,民眾持續舉行大規模抗議,反對軍方奪權,要求釋放昂山素季和其他的民選政府官員。

14日,在緬甸北部克欽邦(Kachin)密芝那市(Myitkyina)的一座發電廠,軍方向抗議民眾發射催淚瓦斯,並向示威者開槍。一些抗議者表示,他們相信軍方可能會切斷電力。

根據臉書現場直播視頻顯示,緬甸士兵開槍將抗議者驅散,目前不清楚士兵使用的是橡皮子彈還是實彈。據悉,在現場進行實況轉播的5名記者被捕

當晚,軍方在仰光部署了大量軍人,有裝甲車出現在仰光街頭。

2月14日,在仰光街道上,一名僧人站在裝甲車旁,舉著反對軍方暴力的抗議標牌。(AFP via Getty Images)

美國駐仰光大使館警告說,軍方可能採取大規模軍事行動,14日凌晨1點到9點之間,有可能發生網際網路中斷。並提醒在緬甸的美國公民,在宵禁時間內呆在安全的庇護場所內。

網路追蹤組織NetBlocks在推特上表示,14日凌晨,緬甸出現第3次全國性斷網,全國連網率只剩下平常的14%。

當天傍晚時分,仰光、密芝那市和若開邦(Rakhine)首府實兌(Sittwe)都有裝甲車行駛在街道,這是軍事政變以來首次在全國範圍內大規模部署裝甲車。

軍方發動政變以來,緬甸政府公務員、民航、鐵路和醫院等各界人士紛紛參與罷工等抗議活動。一名不願透露姓名的飛行員說,民航有數百名工作人員罷工,14日深夜,士兵們包圍了仰光國際機場。

民航部在一份聲明中說,有4名空中交通管制員被拘留後無任何消息。

因為工作人員罷工,緬甸部分地區的火車停止運行。軍政府命令公務員重返工作崗位,威脅要採取行動。

截至目前,軍方已經逮捕數百名抗議者,軍政府13日還授予軍人拘留和搜查私有財產的權力。

國際危機組織駐緬甸分析師理查德‧霍西(Richard Horsey)表示,許多政府部門的工作實際上已經停擺。「這可能影響重要功能——軍隊可以取代工程師和醫生,但不能取代電網管理員和中央銀行。」

14日晚間,來自歐盟、英國、加拿大等十多個國家的大使館發表聯合聲明,呼籲緬甸軍方不要使用暴力鎮壓抗議者和平民。

軍方對昂山素季的拘留將於週一(15日)到期,軍方領導人敏昂萊對此尚沒有具體回應。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關鏈接: 緬甸斷網部署軍隊 疑軍方準備大規模鎮壓

相關文章
評論