香港藝人吳彥祖懸賞2.5萬美元 襲擊老人凶手被捕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月15日訊】美國奧克蘭市近期連續發生華裔老人被惡意推倒事件。香港演員吳彥祖和韓裔演員金大賢聯合懸賞25,000美元緝拿凶手。日前,惡意襲擊老人的28歲非裔男子被捕。

1月31日中午,美國加利福尼亞州奧克蘭市唐人街發生駭人一幕,一位91歲的華裔老人走在路上,一名戴著帽子和口罩的年輕男子,從後方將老人狠狠推倒在地,揚長而去。

路邊的監控視頻顯示,老人被推倒,重重地摔在地上,恐傷得不輕。這段視頻在社交媒體上迅速傳開,引發輿論關注。

美籍華裔演員吳彥祖和韓國演員金大賢譴責推倒老人的惡性事件,並在社交媒體平台上聯合懸賞2.5萬美元,緝拿凶犯。

居住在奧克蘭市的吳彥祖在一個社區演講上表示,自己在灣區長大,姑姑也在華埠開了麵包店。當聽到推倒老人的事件時,第一反應就是非常震驚和生氣。

吳彥祖說:「我的父親如今91歲,無法想像,他如果被推倒,會發生什麼?」

他還表示,類似的惡性案件近期時有發生。舊金山有一名華人長者被推倒致死。他希望引起美國政府對此類事件的關注。

網上流傳的另一段視頻顯示,一名84歲的華裔男子在舊金山被人猛地推倒在地,這位老人受傷不幸去世。

2月8日下午,上述91歲老人被襲擊一案有了進展。奧克蘭警察局長萊隆.阿姆斯特朗(LeRonne Armstrong)在記者會上表示,28歲的非裔男子葉海亞因涉嫌襲擊已被捕。警方指控他犯有攻擊、毆打和虐待老人等罪行。

警方還表示,1月31日當天,葉海亞除了攻擊這名91歲的男子外,還暴力推搡了一名60歲男子和一名55歲的女子,女子遇襲後當場昏迷不醒,這3位老人都被送入醫院救治。

在當天的記者會上,奧克蘭地方檢察官南希.奧馬利(Nancy O’malley)表示,當地將成立一個特別應對小組,專門處理針對亞裔,尤其是老年亞裔的犯罪。

在美國,老人被推倒事件不僅是發生在華裔老人身上,美國白人長者也同樣遭遇類似的襲擊,凶犯大多是非裔。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論