香港艺人吴彦祖悬赏2.5万美元 袭击老人凶手被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月15日讯】美国奥克兰市近期连续发生华裔老人被恶意推倒事件。香港演员吴彦祖和韩裔演员金大贤联合悬赏25,000美元缉拿凶手。日前,恶意袭击老人的28岁非裔男子被捕。

1月31日中午,美国加利福尼亚州奥克兰市唐人街发生骇人一幕,一位91岁的华裔老人走在路上,一名戴着帽子和口罩的年轻男子,从后方将老人狠狠推倒在地,扬长而去。

路边的监控视频显示,老人被推倒,重重地摔在地上,恐伤得不轻。这段视频在社交媒体上迅速传开,引发舆论关注。

美籍华裔演员吴彦祖和韩国演员金大贤谴责推倒老人的恶性事件,并在社交媒体平台上联合悬赏2.5万美元,缉拿凶犯。

居住在奥克兰市的吴彦祖在一个社区演讲上表示,自己在湾区长大,姑姑也在华埠开了面包店。当听到推倒老人的事件时,第一反应就是非常震惊和生气。

吴彦祖说:“我的父亲如今91岁,无法想像,他如果被推倒,会发生什么?”

他还表示,类似的恶性案件近期时有发生。旧金山有一名华人长者被推倒致死。他希望引起美国政府对此类事件的关注。

网上流传的另一段视频显示,一名84岁的华裔男子在旧金山被人猛地推倒在地,这位老人受伤不幸去世。

2月8日下午,上述91岁老人被袭击一案有了进展。奥克兰警察局长莱隆.阿姆斯特朗(LeRonne Armstrong)在记者会上表示,28岁的非裔男子叶海亚因涉嫌袭击已被捕。警方指控他犯有攻击、殴打和虐待老人等罪行。

警方还表示,1月31日当天,叶海亚除了攻击这名91岁的男子外,还暴力推搡了一名60岁男子和一名55岁的女子,女子遇袭后当场昏迷不醒,这3位老人都被送入医院救治。

在当天的记者会上,奥克兰地方检察官南希.奥马利(Nancy O’malley)表示,当地将成立一个特别应对小组,专门处理针对亚裔,尤其是老年亚裔的犯罪。

在美国,老人被推倒事件不仅是发生在华裔老人身上,美国白人长者也同样遭遇类似的袭击,凶犯大多是非裔。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论