健康足部:雙腳承載著你的生命

Lynn Jaffee撰文/徐海韻編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月15日訊】我不知道你的情況,但在這次COVID-19疫情大流行期間,讓我保持清醒的為數不多的事情之一就是走路。我們住在一條自行車和步行道附近,這條小路沿著一條小溪,穿過一些沼澤地,並環繞著一個小的開放公園。我設法每天出去散步幾次。我要必須坦白:我沒有那麼大的動力;我們有一隻非常需要散步的狗。

所以,當我窩在家裡的時候,我只需要幾樣東西來保持身材–一雙好的步行鞋健康的腳。我說腳要健康,因為腳痛不是開玩笑的。它可以改變你的生活,但不是變得更好。拇趾囊炎、腳踝扭傷或神經瘤會影響你的行走、鍛鍊、旅行甚至工作能力。

多年來,我治療過的一些最常見的足部問題包括:

‧ 拇趾外翻,是指你的大腳趾的第一關節的疼痛和不美觀的錯位;或者在極少數情況下,也會發生在小腳趾。拇指外翻使你的腳趾向內指向其他腳趾,而不是直直地指向前方。

‧足底筋膜炎,這是一種腳底肌腱和筋膜的炎症。足底筋膜炎通常與足弓支撐力差、足弓下垂以及過度使用或體重增加而對腳部造成的壓力有關。

‧神經瘤,當你的跖骨之間的神經(在腳的前側、腳趾的後面)被夾住並壓迫神經,就會導致疼痛,你會經常感到鞋子裡有一顆大鵝卵石。

‧ 跟腱炎,是指腳後跟和小腿之間的粗肌腱發炎。它可能是由於過度使用、受傷或由於穿高跟鞋或靈活性差而導致跟腱縮短。

‧腳踝扭傷,這可能是最痛苦的傷害之一。當你的腳踝被扭曲超過其承受能力時,連接骨與骨的韌帶就會受傷,導致腫脹、疼痛和失去平衡。

對於這些損傷中的任何一種,針灸都有助於減輕疼痛和該區域的炎症。雖然它不能改變結構性的問題,比如在拇趾外翻的情況下,但針灸可以幫助加速腳踝扭傷、足部手術或運動損傷後的恢復。除了針灸,醫生也可以採用其他治療方法,如電針,按摩療法,熱療,或微電流–一種溫和的電流,刺激該區域復原。

除了針灸之外,你還可以為自己做一些事情,以幫助預防疼痛和保持腳的健康,特別是如果你容易腳痛

丟掉你的高跟鞋。如果我只能提一條建議的話,那就是這個。穿尖頭高跟鞋的腳比穿平底鞋或運動鞋的腳更容易患拇趾外翻。此外,一旦你的腳被塞進高跟鞋裡,你的體重就會被向前推到腳趾上,使你更容易患神經瘤,縮短你的跟腱,使你更不穩。

扔掉人字拖。如果有人問我第二重要的建議,那就是這個。雖然在溫暖的天氣裡,人字拖很容易穿也很舒服,但人字拖不能支撐足弓,可能會導致膝蓋疼痛、足底筋膜炎和足部疼痛。如果你不能放棄穿人字拖,好在有些公司生產的人字拖具有良好的足弓支撐,更健康。

選擇合適的鞋子。如果你的運動方案包括跑步或步行,確保你有合適的鞋子。最好的辦法是在一家有聲譽的運動鞋商店購買。在那裡,有人可以根據你走路或跑步時腳是向內還是向外滾動,幫你找到鞋子,以及你需要的是直的還是彎曲的鞋子,這取決於你足弓的形狀。

如果你有神經瘤,買一雙腳趾部分很寬的鞋。你可能要買大一點或寬一點的鞋,但這是值得的。窄鞋會引起或加重神經瘤。

定期更新鞋子。隨著你的鞋子磨損,它們提供的支持會減少,就會增加疼痛或受傷的風險。另外當你買新鞋的時候,一開始要慢慢適應。不管你穿的是新的平底鞋還是跑鞋,在穿上一整天或是進行長跑之前,先試穿一小段時間來適應它們。

按摩你的腳。用一點保濕乳液按摩來解決酸痛的問題。按摩有助於伸展你的腳和緩解緊繃、疼痛的地方。你也可以找一個願意為你按摩雙腳的夥伴(或者交換足部按摩),或者一個壓縮按摩器(強烈推薦我的Theragun mini,它簡直救了我的命)。

伸展你的跟腱來放鬆你的小腿肌肉。這樣做不僅會使你不容易患上跟腱炎,而且在許多情況下,它可以幫助你避免跟腱縮短,這是足底筋膜炎的罪魁禍首。

在經歷了漫長的一天後,給雙腳泡個澡。交替用五分鐘冷水和五分鐘熱水,然後重複上述步驟。這樣做,你是在擴張和收縮你的腳血管,增加血液循環,減少腫脹。

最重要的是,不到腳部開始困擾你的時候,你可能不會想到要保持它們的健康。從腳部問題中恢複比從一開始就預防要困難得多。所以給你的腳一點愛吧。它們會給你很多回報。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論