【珍言真語】何良懋:騰訊張峰疑涉疫情洩密被抓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月17日訊】近日,騰訊副總裁張峰被抓,有報導指出,張峰涉嫌把騰訊的用戶個人資料洩露給了前公安部副部長孫力軍。前《星島日報》卑詩版的總編何良懋先生表示,張峰並非因透露個人資料信息被抓,而是因他與孫力軍的關係密切以及洩漏中共病毒(武漢肺炎)疫情信息有關。何良懋披露,香港警務處處長鄧炳強很可能在這當中也擔負了一個傳信者的角色。

鳳凰衛視高層現震盪,劉長樂家族被踢出了權力決策層,改由上海社會科學院的書記徐威做董事長,由央視副台長孫玉勝做總經理。

何良懋表示,鳳凰衛視這樣改組,「就是香港的央視,共產黨直接控制」。另外,《香港01》連續多年現巨額虧損並宣布大裁員。何良懋指出,《香港01》也是幫中共洗地,為中共爭取話語權的宣傳媒體,不過只要幫中共做宣傳的,下場都一樣,就是經營不善,快速衰敗。

與孫力軍關係密切 張峰被抓

騰訊副總裁張峰被抓,《華爾街時報》率先報導,並指出張峰涉嫌把騰訊的用戶個人資料洩露給了前公安部副部長孫力軍,因此被當局拘捕。何良懋先生接受本報《珍言真語》專訪時表示,按照中共《情報法》的規定,官方有權要求媒體提供任何官方想要的資料。

中共的公安、行政單位、執法單位,要拿這些資料,是理所當然,也都有法律支持,大陸所有的媒體機構都姓黨,所有互聯網通訊機構本身也是官方宣傳機構的一部分,它裡面有黨員也有黨委組織。因此張峰向前公安部副部長提供資料,並沒有違反中共的規定,但是他卻因此被抓,這就顯得很奇怪了。

何良懋分析說,看來並不是因為張峰透露信息這個行為被抓,反而是與孫力軍的關係導致了張峰被抓。當局可能會在孫力軍的背後抽出更多的與他有勾結,或者跟他有牽連的人士,無論這些人是官員還是平民。

何良懋還提到,孫力軍有一個很奇怪的罪名。中共官方說,孫力軍長期以來無視黨的政治紀律和政治規矩,不守紀律、不講規矩、不知敬畏、肆意妄為。中共建政70年來,好像第一次用到「不知敬畏」這樣的罪名。到底是孫力軍不知敬畏習近平本人,還是不知敬畏習近平身邊的人呢?「如果在這樣的情況之下會不會給人感覺到是習近平又在那清除異己。」

鄧炳強幫孫立軍傳資訊?

澳洲一國黨(One Nation)聯邦參議員羅伯茲在去年3月31日發表推文稱:「中共病毒全球蔓延,中共是否應該為此做出賠償?」4月1日,他添加了配圖「中共在撒謊,人們在死亡(Communists lied. People died.)」,並呼籲國際社會對中共進行調查,追責並且索賠。

二週後的4月19日,中共宣布孫力軍嚴重違紀違法,已經被審查和調查。何良懋質疑,當時全世界都被疫情打到頭昏腦脹的時候,澳洲第一個提出要求中共賠償,要追責,比美國還快。是不是孫力軍掌握的疫情資料被澳洲拿到了有關?

據何良懋分析說,孫力軍是澳洲公共衛生專業的碩士畢業生。是中共的公安系統裡面唯一有外國公共衛生學位的官員,他應該很熟悉病毒方面的基本資料。因為孫力軍去過武漢指揮防疫,有機會掌握了中共去年上半年處理中共病毒的資料,他會不會做了一個備份,「他的妻子在澳洲,他會不會做了一個備份將那些資料送給他的老婆,就被澳洲情報單位ASIO中途截了呢?」

何良懋認為,香港警務處處長鄧炳強很可能在這當中擔負一個傳信者的角色,「去年在7月、8月的時候,鄧炳強有一段時間基本失去蹤影,沒有音信。」

他指出,鄧炳強是中共訓練出來的香港警察頭目。孫力軍是治安單位的要員,他管香港的直線就是香港警務處處長鄧炳強。而坊間也盛傳鄧炳強要向孫力軍匯報工作,同時還掌握了很多孫力軍的資料,包括孫力軍在香港的資產等資料。

何良懋推斷,孫立軍要把資料從中國發送給澳洲的妻子,不可能冒險直接使用中共的網絡,很可能透過騰訊的IT高管張峰,先把資訊傳到香港的鄧炳強,然後再傳到澳洲。

張峰被抓極有可能與疫情有關

何良懋提出一個值得外界關注的時間點:上個月世界衛生組織的專家到武漢進行調查,剛剛完成了記者招待會,公布了很多資料,世衛官員乘坐的飛機還沒有起飛,張峰就出事了。他推斷,張峰不是貪腐被抓,極有可能就是和疫情有關。從而印證了孫力軍去年被抓,也跟武漢肺炎(中共病毒)有關。

何良懋認為,當時中國抗疫正打得高度緊張,孫力軍這樣一個西方培養出來的公共衛生人才,應該是很好的抗疫良將才對,當局不重用他,卻突然高調地抓捕審查孫力軍,還加上了一個「不知敬畏」的罪名,「肯定就是和習近平親自指揮、親自調度這個疫情有衝突,才會把孫力軍抓起來。」

騰訊掌握大數據資料 對中共至關重要

作為騰訊副總裁,張峰被中共宣布扣留審查,騰訊股價應聲下跌。另外,因螞蟻金服事件,馬雲亦處境堪憂。不過,中共當局就特意宣布騰訊老闆馬化騰行動自如,似乎在暗示馬化騰不像馬雲那樣失蹤了,令人懷疑中共當局打算把民營企業也當成韭菜來割。

何良懋表示,「那這件事情就很明顯感覺到是否中共又要動手術了,又要利用這些所謂的違規啊,用『依法治國』的方式來割這些民營機構的『韭菜』呢?我覺得這個機會都很高的。」他指出,中共現在錢包乾癟了,利用搞馬雲,順勢就把華爾街投資的以千億計算的美元也控制起來,誰都拿不回這筆錢,何時處理也沒人知道,華爾街這一千億美元,有可能被當成韭菜割掉。

事實上,騰訊的老闆馬化騰和螞蟻金服的馬雲,都跟江澤民集團有千絲萬縷的關係,江澤民就有親戚在騰訊裡面任職。2011年周永康親自到訪騰訊,可見騰訊很早就跟中共公安部有很密切的關係。據維權人士胡佳說,他的微信就是被國安掌控的。

何良懋分析說,尤其騰訊掌握了很多用戶和網民的大數據資料,「這些資料對共產黨來說太重要了」,一旦網絡上興起什麼民情或民意,中共可以利用這些資料監控社會上的異見人士。

鳳凰衛視就是香港央視 劉長樂只是白手套

近日,鳳凰衛視高層現震盪,劉長樂家族完全被踢出了權力決策層,改由上海社會科學院的書記徐威做董事長,由央視副台長孫玉勝做總經理,鳳凰衛視被外界普遍認為已經成為「香港央視」。

何良懋表示,外界傳聞這件事跟鳳凰金融爆雷有關,涉及8億元人民幣,受影響的投資人有7萬多,主要是在大陸的居多。劉長樂會不會變成下一個上法庭的人呢?現在都不知道。

「但現在他和他的女婿,以及家族呢,就全部要出局,其實就不是叫做易主。這個鳳凰衛視呢,一直它的主人都是中共,劉長樂只不過是一個白手套,所以它沒有易過主,主人就是中共,用中共軍人的名義,一直控制到今天。」何良懋說,現在就是換了正式的,不是白手套了,是換了正宗的中共的人進去了。

何良懋直言,「這個鳳凰衛視這樣改組,其實講的直白一些,就是香港的中央電視台,不用央視了,香港自己有本土的央視,這個就是香港的央視,共產黨直接控制。」所以要控制香港的輿論,要掌握傳媒的話語權,鳳凰衛視從這裡開始了。

只要幫中共做宣傳 下場就是快速衰敗

另外,《香港01》也宣布裁員四十多人,占整體員工比例約5%。據悉,是次裁員計劃並未完結,稍後會有下一輪裁員行動。據中期報告顯示,南海控股旗下《香港01》及多維傳媒在港擁約780名員工,集團去年上半年虧損15億元。其中,新聞傳播業務半年收益4,070萬元,錄得虧損1.718億元。

對此,何良懋表示,中共在香港的另一個大外宣就是《香港01》,這也是幫中共洗地,幫中共爭取話語權的宣傳媒體。不過,只要幫中共做宣傳的,下場都一樣,就是經營不善,快速衰敗。

作為媒體人,何良懋指出,《香港01》在2016年虧了2.5億港元,2017年虧了3.2億港元,年年虧損都是以億計算,中共也受不了了。

「究竟有哪些媒體老闆是虧本生意也會做?就是有政治任務在身。」何良懋說,為了要幫中共在香港製造有利於中共的媒體聲音,要幫中共做大內宣,虧本生意都要做。但虧到現在,可以說是眅眼了,「所以兩年前裁了七十多人,2021年再裁5%的員工,大概四十多人受影響,這也就是止血而已」。他直言,「《香港01》這樣的走勢可能是離結束不遠的了。」

林鄭擬禁雙重國籍 加速港人移民

中共在香港實施「港版國安法」,等於宣告終止「一國兩制」,港府鎮壓民主人士也不再遮遮掩掩,抓捕黎智英、民主派議員、年輕的抗爭者等,完全不在乎西方國家的譴責。

何良懋表示,最近林鄭當局更撕破臉皮,不承認雙重國籍,不承認BNO是有效的旅行證件,企圖阻止香港的資金和人才外流。但是,出乎林鄭當局的意料,他們的做法卻加速了加拿大政府緊急推出「救生艇計劃」,為香港年輕人移民加拿大打開了大門。

何良懋說,「救生艇計劃」,不管港人是否擁有BNO,只要在5年內畢業於加拿大認可的大專院校,或者拿到兩年的大專文憑的,就符合資格,可以申請3年有效期的工作簽證,叫作open work permit,是開放工作簽證。已經在加拿大從事working holiday(工作假期)的港人是最先受惠的人群。第二,沒有年齡的上限;第三沒有經濟條件的要求,就是不要求有多少身家財產做擔保。

何良懋表示,「救生艇計劃」最重要的一點就是,沒有良民證要求,也就是沒有背景審查。只要符合條件,不管你人在加拿大或者在香港,都可以通過網絡申請。只要將相關證書、護照掃描或者用手機拍下來,上傳給加拿大的移民部網站,它有一個網站教你一步一步怎麼填寫,然後要求你有一個信用卡或者儲蓄卡等,支付登記費。

「救生艇計劃」是加拿大為香港優秀人才打開了一個大門,彌補了BNO的不足。因為不是所有年輕人都有資格申請BNO。現在這些優秀的年輕港人,只要符合條件,有興趣就可以申請到加拿大。

何良懋說,他在香港看到,參加抗爭等年輕人很多都來自新移民家庭,現在不管是黃絲還是藍絲,只要認識到香港價值觀的重要,知道保留香港獨特的本土價值觀的必要性,來到加拿大以後藍絲也會變成黃絲的。

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論