緬甸軍隊開槍鎮壓 被質疑用漢語喊口令(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月19日訊】緬甸軍政府發動政變,許多緬甸民眾懷疑中共背後操控。日前緬甸網民發布視頻指,軍隊在曼德勒開槍鎮壓民眾時,疑似用漢語喊口令。華人網友紛紛指責中共輸出暴力。也有人認為,這不能證明中共派兵參與緬甸鎮壓。

2月17日,自由亞洲電台中文推特發布一段緬甸網民傳出的視頻指,當地時間17日晚間,軍隊在緬甸第二大城市曼德勒向居住在火車站宿舍內的抗議者發射子彈,期間軍隊中疑似有人用漢語喊口令。緬甸網民認為,這是中共幕後支持緬甸軍事政變的「證據」。

該視頻顯示,夜幕下槍聲大作,一隊軍兵以防暴盾牌開路,一邊列隊推進,一邊開槍。期間有人疑似使用漢語喊口令:「一、二、三,走!」

該推文下,許多華人網友紛紛指責中共「輸出國家暴力」。有人譏諷,「這是中國戰狼在緬甸鎮壓反革命暴亂。」也有人因此想到了香港反送中:「香港警察也都是大陸便衣假扮或武警滲透的。」

還有網友說,「出口革命,先是香港,緬甸,下一個可能就是英國和加拿大」。也有人認為,「共匪輸出暴政,是加速找死的辦法。」

不過,也有網民對中共出兵緬甸表示懷疑。有人認為,單從上述視頻中的發音,無法完全確定是漢語。也有人認為,即使真是漢語,也不一定是中共軍隊。

曼德勒地處緬甸中部,城中約有7萬華人。有人懷疑緬甸軍隊中可能也有華裔。還有網民認為,緬甸北部果敢地區也有一些政府軍隊講漢語,這有可能屬於「異地調兵鎮壓」。

緬甸政變後,中共一直拒絕譴責緬甸軍方,引起緬甸民眾不滿。上週當地媒體又披露,5架中國飛機同日抵達仰光運送物資,更引發了緬甸人的憤怒。當地人懷疑,緬甸軍方封網得到了中共的技術支持。中共駐緬甸大使館連日有民眾抗議,緬甸的華人和中資企業也因此遭到仇視。

緬甸民間組織「為緬甸公義」(Justice for Myanmar)日前在一份報告中披露,中國5家國企向緬甸軍方提供了武器和軍用物資。

滇緬協助會主席張勝對自由亞洲電台表示,中企向緬甸出售武器由來已久,在當地已不是祕密。緬甸軍方是中共在南部的軍事盟友,中共政府早在十年前就已把安全防線從緬北一代推移到緬甸南部,整個緬甸都被北京視為在安全防線以內。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論