美軍基地被炸3天後 拜登政府轉彎重返伊朗核談判

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月20日訊】上週,美國總統拜登強硬表態稱,不會為促使伊朗重返核談判而撤銷制裁。本週一,親伊朗武裝組織用火箭彈轟炸了伊拉克的美軍基地。三天後,拜登政府對伊朗政策轉向,宣布重返核談判,並撤銷了部份對伊制裁。

週四(2月18日),美國國務院發言人表示,美國接受歐盟邀請,出席有關伊朗核問題的「六加一談判」(指法國、美國、英國、俄羅斯、中共、德國與伊朗的談判)。「六加一談判」於2015年達成「伊朗核協議」,但川普(特朗普)政府2018年退出該協議,並全面恢復對伊制裁。

另外,美國也致函聯合國,撤銷去年9月川普政府提交給聯合國安理會的關於制裁伊朗的文件。拜登政府在剛寄出的信函中稱,國際社會的對伊制裁已通過聯合國2231號決議案取消,因此川普政府9月宣布從新對伊制裁是無效的。

拜登政府還宣布放寬對伊朗外交人員的限制,允許他們在紐約及周邊地區自由活動。川普政府曾規定,所有伊朗外交人員只能在紐約的聯合國總部及附近幾個街道出入,還明確規定了伊朗外交人員從肯尼迪機場到紐約的往返路線。

本週一,至少三枚火箭彈襲擊了伊拉克北部由美國牽頭的聯軍基地。據路透社報導,襲擊造成一名美國軍人和五名承包商受傷,還有一名承包商喪命。兩名美國官員稱,死者並非美國籍。

但據香港《東方日報》報導,火箭彈襲擊造成至少一死八傷,有消息說被炸死的承包商是美國人。

被指親伊朗的新興什葉派武裝組織「血的守護者」(Saraya Awliya al-Dam)宣布為襲擊負責。美國國務卿布林肯對此事表示「憤怒」,並稱將「進行調查和追究責任」。

上週,拜登對美媒表示,美國不會為了讓伊朗重返談判桌而取消對伊朗的制裁,只有在德黑蘭停止鈾濃縮的情況下,美方才會撤銷制裁。

伊拉克的美軍基地過去也經常遭到當地親伊朗的反政府武裝襲擊。川普政府因此多次下令轟炸伊拉克的反政府武裝,並斬首了伊朗軍頭蘇萊曼尼,震驚全球。

川普還稱2015年的「伊朗核協議」只是給伊朗繼續發展核武器「做掩護」,因此改用經濟制裁和軍事壓力迫使伊朗完全棄核,一度令伊朗陷入極度困境。川普離開白宮後,伊朗要求拜登政府撤銷制裁,並對川普給伊朗造成的損失給予補償。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論