菲律賓3座火山相繼擾動 進入警戒狀態

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月20日訊】菲律賓繼去年剛噴發的塔爾火山後,今天(20日)通報,位於呂宋島東南部的馬永火山和菲國中部的坎拉翁火山也出現擾動,被列入最低的1級警戒狀態,雖然暫時不會噴發岩漿,但已嚴密監控中。

中央社報導,塔爾火山(Taal)距馬尼拉都會區約70公里,去年1月曾噴發約1公里高火山灰雲,警戒層級上升到第4級,瀕臨爆發。

最近幾天,塔爾火山活動又加劇,當局16日強制撤離周邊居民。

菲律賓火山暨地震研究所(Phivolcs)今天通報,過去24小時內,塔爾火山主火山口噴發10公尺高、充滿白色蒸汽的微弱羽流。整體而言,塔爾火山呈現「非常緩慢且穩定的膨脹」,火山暨地震研究所「正嚴密監控塔爾火山活動」。

菲律賓火山警戒分為5級,1級意謂出現低程度火山擾動;2級是預警;3級是有岩漿侵入岩層,可能導致火山爆發;4級意謂火山瀕臨爆發;5級是火山已爆發,岩漿或灰柱自火山口蔓延6公里。

除了塔爾火山外,菲律賓火山暨地震研究所表示,坎拉翁火山(Kanlaon)已進入「擾動期」,列入1級警戒狀態,可能出現突然且危險的蒸氣噴發,提醒地方政府和民眾嚴禁進入火山周邊半徑4公里的「永久危險區」。

另外,去年11月以來,馬永火山(Mayon)一直處於膨脹狀態,並於24小時內出現一次落石。

菲律賓火山暨地震研究所指出,馬永火山已被列入1級警戒狀態。雖然暫時不會噴發岩漿,但強烈建議民眾不要進入火山周邊半徑6公里的「永久危險區」,以免火山落石、山崩、火山灰突然噴出或蒸氣噴發造成生命危險。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論