菲律宾3座火山相继扰动 进入警戒状态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月20日讯】菲律宾继去年刚喷发的塔尔火山后,今天(20日)通报,位于吕宋岛东南部的马永火山和菲国中部的坎拉翁火山也出现扰动,被列入最低的1级警戒状态,虽然暂时不会喷发岩浆,但已严密监控中。

中央社报导,塔尔火山(Taal)距马尼拉都会区约70公里,去年1月曾喷发约1公里高火山灰云,警戒层级上升到第4级,濒临爆发。

最近几天,塔尔火山活动又加剧,当局16日强制撤离周边居民。

菲律宾火山暨地震研究所(Phivolcs)今天通报,过去24小时内,塔尔火山主火山口喷发10公尺高、充满白色蒸汽的微弱羽流。整体而言,塔尔火山呈现“非常缓慢且稳定的膨胀”,火山暨地震研究所“正严密监控塔尔火山活动”。

菲律宾火山警戒分为5级,1级意谓出现低程度火山扰动;2级是预警;3级是有岩浆侵入岩层,可能导致火山爆发;4级意谓火山濒临爆发;5级是火山已爆发,岩浆或灰柱自火山口蔓延6公里。

除了塔尔火山外,菲律宾火山暨地震研究所表示,坎拉翁火山(Kanlaon)已进入“扰动期”,列入1级警戒状态,可能出现突然且危险的蒸气喷发,提醒地方政府和民众严禁进入火山周边半径4公里的“永久危险区”。

另外,去年11月以来,马永火山(Mayon)一直处于膨胀状态,并于24小时内出现一次落石。

菲律宾火山暨地震研究所指出,马永火山已被列入1级警戒状态。虽然暂时不会喷发岩浆,但强烈建议民众不要进入火山周边半径6公里的“永久危险区”,以免火山落石、山崩、火山灰突然喷出或蒸气喷发造成生命危险。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论