美國對中共新海警法表達關切

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月20日訊】美國對中共最近推出的《海警法》表示關切,質疑北京打算用《海警法》恫嚇鄰國,並重申,中方不應威脅,或動用武力。

中共一直在東海及南中國海,與日本、菲律賓等國家有領土爭端。

中共今年一月推出的海警法,第一次明確表達,可以向外國船隻開火。

美國國務院發言人普賴斯週五在電話簡報會上表示:「這項法律強烈暗示可能被用來威嚇(中國的)海上鄰居。」

他說:「我們進一步擔心,中國可能援引這項新法律,在南中國海提出其非法的海事索求,而該訴求已遭到2016年仲裁庭的裁決,徹底否決。」

普賴斯說,去年七月美國前國務卿蓬佩奧就拒絕了中共對南中國海海上資源的主張,稱其是「完全非法的」。

普賴斯敦促中國遵循聯合國憲章義務,並確保其海權主張符合1982年聯合國海洋法公約的規範。普賴斯強調,美方堅定信守對日本、菲律賓的承諾。

新唐人記者劉海英綜合報導

相關文章
評論