臉書封殺閱讀新聞 澳洲政府不妥協

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月22日訊】澳洲要求臉書谷歌(Google)在使用新聞連結時,必須向澳洲媒體發行單位支付費用,Google上週做出讓步,與幾個澳洲最大媒體簽下協議,臉書則為此阻擋所有澳洲用戶在其平台閱讀新聞。22日,一名澳洲資深議員表示,儘管支付費用予新聞媒體的法案引起這兩大科技巨頭反彈,政府仍不會妥協。

中央社引述路透社報導,臉書公司(Facebook)強烈抗議相關法案,並於上週斷然封鎖平台上所有新聞內容,以及多個州政府和緊急部門帳號。臉書與澳洲政府週末期間持續研商相關變動事項。

參議院預計今天對這項法案進行辯論,澳洲參議院最資深議員表示,不會做出進一步修正。

澳洲財政部長伯明罕(Simon Birmingham)向澳洲廣播公司(Australia Broadcasting Corp)表示:「按照現況來看…這項法案能取得適當平衡。」

伯明罕指出,這項法案現行形式確保「澳洲新聞組織產製的新聞內容能夠且應該被支付費用,並透過公平且合法的方式執行」。

若私下協商破局,這些法令將賦予政府指派仲裁者來訂立內容許可費用的權利。

Google和臉書雖對這些法令抱怨連連,但Google上週做出讓步,與幾個澳洲最大媒體簽下協議,包括一份與媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)旗下新聞集團(News Corp.)簽訂的全球協議。

伯明罕還說,臉書沒理由不能效法Google。

臉書代表今天拒絕對立法一事置評。眾院上週通過這項立法,該法案在參院也獲得多數議員支持。

另一方面,臉書上週槓上澳洲政府,持續封鎖平台上的新聞內容。澳洲衛生部今天宣布,未來將不會在臉書上投放廣告。

據法新社消息,澳洲將開始推廣新上路的中共病毒疾病(COVID-19)疫苗接種活動,公眾宣傳費用近2000萬美元,目的在促進民眾接種,並對抗氾濫的反疫苗陰謀論。

衛生部長韓特(Greg Hunt)昨天表示,衛生部仍將付費宣傳疫苗接種,只是不會在臉書上宣傳。

此前,加拿大跟進澳洲的行動,要求臉書為新聞內容付費,並矢言即使臉書如同對澳洲一般地關閉新聞服務,加國也不會退讓。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論