歐盟籲進新疆調查種族滅絕 拜登對定性問題沉默

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月24日訊】隨著中共迫害新疆人的惡行被越來越多的披露出來,週二(23日),歐盟外交與安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)呼籲中共政府允許調查人員赴新疆調查,但美國總統拜登卻一直不發聲,甚至對定性中共對新疆實行種族滅絕的問題也保持沉默。

英國廣播公司(BBC)本月報導,新疆集中營中的女性遭到系統性強姦、性虐待和酷刑。歐盟敦促中共允許獨立觀察員進入,就有關祕密拘留營、強迫絕育和政治灌輸的報導展開調查。

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利週二呼籲,中共應允許聯合國調查人員獲得「有意義的進入權」,並必須就侵犯維吾爾人人權的報導協助調查。

聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)希望,向新疆派遣一個聯合國小組進行調查。

週一,加拿大國會通過了動議,認定中共對新疆維吾爾族犯下種族滅絕罪,雖然該動議案對政府沒有約束力,但這將給政府很大壓力。加拿大維吾爾社區表示欣慰,希望渥太華能有更多實質行動來制裁中共。加拿大眾議院週一還通過了一項修正案,要求政府呼籲國際奧委會,不要讓北京舉辦2022年冬奧會。

土耳其和英國也在本週呼籲聯合國人權理事會設法解決新疆的問題。

川普(特朗普)政府在離任前一天宣布,中共的行動為種族滅絕。拜登在競選總統時曾發誓要對中共強硬,但他自上任以來,一直沒有將中共侵犯新疆人權的行為定性為種族滅絕。

在週二與加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)的視頻會晤中,拜登根本沒有提到中共侵犯人權的問題。他說,美國和加拿大正協調一致,力求找到「更好的與中共競爭」的方法,並應對中共的利益和價值觀威脅。

福克斯新聞(Fox News)報導,關於兩國領導人是否在週二舉行的會議期間討論解決中共犯有種族滅絕罪的問題,白宮沒有回應該媒體的置評請求。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論