民間傳說:地撿三個米粒 康熙延壽三年

小傑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月26日訊】自古以來,皇帝是最富有的。在我們眼裡皇帝用膳都是非常奢華的,也許要幾十個菜甚至更多。其實很多的皇帝都是非常節儉的。特別是一些王朝初期的皇帝,都明白江山來之不易。而民以食為天的理念,讓他們都有對糧食的敬畏。

康熙六十六歲那年,身體非常的弱。御醫認為皇帝已到天年,也就是到了壽終的大限了。康熙自己也感覺到自己的大限到了。所以這次的設宴有點送別的感覺。此次設宴的範圍不大,大約只有十幾桌。都是一些自己的老朋友。宴席不是非常的豐盛,看上去比較簡樸的樣子。

康熙在宴席上,談了一些自己從八歲登基到今天的一些經歷。談到辛苦之處有點老淚縱橫。有些與之有同感的大臣也會隨著流淚。整個宴席變得非常傷感。康熙在吃米飯時,手開始發抖,不小心掉在地上三個米粒。康熙顫顫巍巍的,彎下腰用筷子撿起了三粒米粒,放在嘴裡。在場的人都有些驚愕,一個皇帝竟會撿起掉在地上的米粒吃,真的非常奇怪。這種事,在大臣中也很難有做到的,甚至一些市井庶民也做不到。

這個舉動被鄰桌的一位術士看到了,驚喜的向皇帝賀到:「地撿三粒米,當延壽三年。恭賀萬歲延壽。」在場的人都非常信服這位術士,也一起恭賀康熙。

第二天,康熙感到神清氣爽,就又找來御醫檢查自己的身體。御醫檢查後也恭賀到:「皇帝的身體症狀也恢復正常。一起的那些病灶都消失了。」這件事從到百姓耳朵裡。從大臣到庶民都掀起了一股節儉之風,特別是對糧食的節儉。

正如術士所言,康熙真的在三年後去世。延壽三年成真了。

(轉自正見網/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論