中國女導彈專家突被處理 疑與多次發射失敗有關

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月27日訊】中共兩會前夕,中共航天科工集團第三研究院科技委常委、女導彈專家張金紅,被撤銷中共政協委員資格,原因不明。有美媒稱,可能跟多次試射飛彈失敗有關。

中共新華社25日消息稱,中共政協主席會議審議通過了關於撤銷中國航天科工集團第三研究院科技委常委、型號總設計師張金紅,政協委員會委員資格的決定,並提請政協第十五次常委會會議追認。

由於張金紅被免政協委員資格事發中共兩會召開前夕,而中共官方又未披露原因,事件引發關注。

內蒙古一位熟悉中共官場情況的退休官員宋先生接受自由亞洲電台查詢時說,他估計,張金紅可能站錯了隊,就是在政治上出了「問題」。 在中國,你選邊站隊錯了,有可能。把導彈的事搞砸了,也有可能。就去猜吧。

也有網民分析,政協委員資格被撤銷的現象並不少見,有些是因涉嫌違反黨紀或違反法律,但張金紅是導彈專家,並不是文化界人士或商人,令事件倍添疑問。

旅美時事評論人士郭寶勝說,不久前,原中國首艘國產航母研製總指揮胡問鳴涉經濟犯罪,被開除黨籍,移送司法機關處理,他認為張金紅的情況可能與胡類似。

郭寶勝說:這些重大工程確實牽涉到經濟利益,導彈這方面,去年中國在南海發射了四枚導彈,其中兩枚發射失敗,據說印尼購買中國導彈後,去年發射兩枚也失敗。 他認為,失敗的原因是美國對輸華技術的控制等方面原因,張金紅可能成了替罪羊。

公開資料顯示,現年55歲張金紅是河南舞陽人;1986年在北京航空學院有翼導彈總體設計專業本科畢業,同年攻讀航空航天工業部導彈總體設計專業研究生;1989年8月參加工作。

張金紅曾任中國航天科工三院某型號副總設計師,並負責「第九個五年計劃」預研型號的技術抓總工作,曾獲中國航天部科學進步獎、中國航天科工三院二等功等。

2018年,張金紅位列政協全國委員會委員名單。中國航天科工集團在2003年曾表揚張金紅為「導彈女專家」,指其把人生中最美好的17年,獻給了研製導彈。

(記者李芸綜合報導/責任編輯: 戴明)

相關文章
評論