拜登稱「美國回來了」 蓬佩奧一句反嗆笑翻全場

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月01日訊】拜登總統上任後宣稱「美國回來了」。對此,前美國國務卿蓬佩奧日前在全美保守派大會(CPAC)上表示質疑,反嗆道「回到哪?」引發全場一片笑聲。

蓬佩奧2月27日在CPAC大會上發表演講時說,拜登的口號是「回到過去」(Build Back Better)、「美國回來了」(America is back.)。

蓬佩奧笑著反問,「回到什麼了?」(back to what)

他接著說:「回到恐怖份子用導彈威脅我們的時候嗎?回到要向跟伊朗道歉的時候嗎?回到扼殺石油管道(振興歐洲的石油管道)、回到讓中共佔美國的便宜,回到所有讓美國置於風險之中的事情中嗎?我們才不要回到這些過去,這是絕對不可行的,美國必須強硬回應。」

他強調,不要忘記,「中國(中共)依賴我們比我們依賴他們更多。」

蓬佩奧在演說中還批評拜登宣布重新加入巴黎氣候協議,讓美國自己削弱實力。

他說:「巴黎氣候協議就是一個笑話,每個人都希望有乾淨安全的飲用水,但巴黎協議是精英外交官的幻想、放出的所謂美德信號。」

他表示,拜登上位後,習近平每分鐘都在暗自偷笑。「因為美國人輸了」。

《華爾街日報》2月21日刊登一篇《為何北京喜歡拜登和巴黎》的社論,指美國正式重新加入巴黎氣候協定,中共是最高興的,因為它知道該協定將限制美國的能源發展,而北京則可以獲得長達至少十年的免費順風車。

文章還說,氣候協定對美國經濟必然造成很大損失,但是協議對氣候的影響卻相當於零,什麼變化也沒有。可以預見,拜登將派遣他的氣候協議特使去遊說中國減少廢氣排放量,這會讓習近平高興。因為習樂於對未來做出空洞的承諾,但卻會要求拜登現在就在台灣、貿易等方面做出讓步。

2月初,拜登在上任後的首次外交政策談話中,承諾外交政策將進入一個新的時代,宣稱「美國回歸」國際舞台。

拜登將中共稱作最嚴峻的競爭者,他說,「我們將直面中國(共)濫用經濟地位,反制其在人權、知識產權和全球治理方面的好斗和高壓行為。」

但他緊接著又說,「當與美國人利益一致時,我們願意與中國(共)合作。」

2月11日中國除夕日,拜登與習近平進行首次通話,習呼籲美中合作共贏,但要求拜登政府不要涉入香港、台灣、新疆等所謂中共內政。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論