中國無人機民企自洩參與中印邊境衝突 報導被刪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月02日訊】近日,深圳一家無人機民營企業自曝其配合中共軍方在中印邊境作戰,引發輿論關注,該公司隨即刪文。深圳是大陸無人機研製中心,中共一直以「軍民融合」為名發展軍用無人機。

深圳科衛泰實業發展有限公司(科衛泰)2月24日在微信公眾號發文,自曝公司派員工參與了中共在中印加勒萬河谷的偵察任務。

文中稱,深圳科衛泰的兩名員工趙博和史志龍,在邊境配合解放軍的無人機偵查任務,以及醫療和後勤工作,並稱兩人「一不怕苦,二不怕死」。

科衛泰上述文章被廣泛轉發,有分析認為這進一步證實了大陸無人機民企把監控信息交予中共軍方的消息。不久後,科衛泰的微信公眾號撤下了此文,但大陸媒體和微博目前仍能看到。

深圳科衛泰是一家民營企業,其網站顯示,該公司「成立於1997年,是國家高新技術企業,公司致力於無線移動視頻傳輸系統、無線網絡傳輸產品、計算機系統集成及多旋翼無人機系統的研發、生產與應用。」「科衛泰為國務院應急辦、中央電視台、解放軍、武警部隊和大量公安和執法部門以及電視台提供了高端先進的無線移動視頻傳輸系統。」

深圳市是大陸的無人機研發製造中心。《日經新聞》早在2015年就曾報導,深圳正在從昔日的電子城轉變為「無人機之都」,當時的相關企業已超過200家。

深圳智航無人機公司董事長曾表示,深圳之所以能成為無人機研發基地,主要是因為深圳聚集了華為等智能手機產業,並能藉助香港流入創投資金,以及有利於出口。

華為公司因其具有中共軍方背景、涉及監控用戶和偷竊商業機密等行為,正在美國的制裁名單中。

美國在川普(特朗普)政府時期,多次提及中國製造無人機存在安全風險。美國國土安全部2019年5月曾發出題為「中國製造的無人機系統」的警報,提醒美國公司「強烈關注會將美國數據帶入威權國家境內的任何技術產品。」

美國商務部2020年12月18日將深圳另一家無人機民營企業——深圳大疆創新科技有限公司,列入制裁名單。

今年1月中旬,大紀元取得中共國防部祕密文件獲悉,中共通過「軍民融合」,重點研發軍用長航時無人機。

今年1月18日,美國川普政府發布行政令,要求美國各機構審查和評估由中國公司和被視為對手國家(俄羅斯,伊朗和朝鮮)製造的無人機安全風險,指示各機構概述減輕這些風險的潛在步驟,包括在必要情況下,要求所有聯邦機構停止使用有風險無人機,並迅速從聯邦服務中剔除這些無人機。

此前2020年1月,美國內政部停飛八百多架中國製造無人機。時任內政部長戴維•伯恩哈特(David Bernhardt)2020年10月下令該部門停止額外購買中國製造的無人機。

(轉自大紀元/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論