攝影師捕捉錯覺鏡頭:獅子吞下獵豹整個頭

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月02日訊】最近,網傳一張令人難以置信的獅子的照片,人們看到後先是大吃一驚,後來才明白是錯覺。乍看起來,獅子似乎吞沒了一隻非洲大貓科動物——獵豹的整個頭部。

但是,當你再看的時候,你會發現,這張照片實際上是一種不可思議的錯覺——太令人難以置信,以致於在Instagram上引起了轟動。

野生動物攝影師賽義德‧阿爾賈法爾(Saeed Aljafar)在肯尼亞的馬賽馬拉國家野生動物保護區幸運地拍到這珍貴的一幕。該自然保護區面積達583平方英里,有850至900頭獅子棲息在這裡,還有大象、河馬、斑馬等等,還有獵豹

1月20日,阿爾賈法爾將照片發布到Instagram,並描述了拍攝時情況。

他寫道:「獵豹在深夜進入了獅子的領地。」「雄獅開始追捕它們,試圖將它們攆走。當其中一隻獵豹坐在天際線時,獅子保持靜止不動,看起來獵豹的頭好像在獅子的嘴裡。」

攝影師阿爾賈法爾在他整個28年的職業生涯中曾經捕捉了很多野貓鏡頭。這次他用800毫米f/5.6鏡頭在尼康D5上捕捉到了這一視覺上的錯覺。

他非常幸運能夠在正確的時間出現在正確的地點,但是在野外看到獅子和獵豹彼此靠近並不稀奇。 《科學雜誌》報導說,獅子和獵豹共同生存在非洲的熱帶稀樹草原。獵豹保障自己安全的能力令人難以置信,因此能夠在極其危險的獅子領地上穿行。

實際上,科學家最近確定​​,儘管獅子很容易捕捉野狗,但獵豹生活在獅子的領地附近時,卻不會像野狗一樣,面臨同樣數量的種群減少

專家推測這是由於獵豹的獨居性造成的。野狗成群出現,容易引起注意。而獵豹單獨行動,不容易引起獅子的注意力。

當然,這一微妙的趨勢在馬賽馬拉國家野生動物保護區也同樣存在。據阿爾賈法爾的觀察,很明顯,獅子並不想獵豹在其領土上出現,而獵豹知道如何與獅子周旋。

據保護區介紹,生活在公園中的其它動物還有水牛、尼羅鱷、豹、犀牛和牛羚。

該保護區緊鄰塞倫蓋蒂國家公園(Serengeti National Park),近60年來一直是肯尼亞野生動植物禁獵區。馬賽馬拉(Masai Mara)和塔萊克(Talek)這兩條河流經公園,為野生動物和稀樹草原提供水源,這對動物的生存至關重要。

對於想目睹野生動物遷徙的遊客來說,馬賽馬拉國家野生動物保護區是一個熱門景點。

遊客很有可能在保護區看到一些珍奇的野生動物實例,但是他們在短時間內,不太可能像攝影師阿爾賈法爾那樣,捕捉到如此驚人的景象。

(轉自大紀元/責任編輯:景雅麗)

相關文章
評論