三千萬分之一概率 美漁民捕獲稀有黃金龍蝦

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月03日訊】眾所周知,螃蟹、蝦等活的甲殼類動物,其外殼主要是偏青色或褐色的,然而美國一位漁民日前卻捕獲到一隻黃金龍蝦,極為罕見。

緬因州的漁民巴伯(Marley Babb)捕捉到這隻獨特的黃金龍蝦後,並沒有因為它的稀奇而將之高價售出或烹調上桌,而是捐給了當地新英格蘭大學的海洋科學中心(UNE Marine Science Center),並將其命名為「香蕉」(Banana)。

「巴伯2月3日當天完成工作後,堅持要把『香蕉』直接從港口一路運送過來,」海洋科學中心實驗室協調員兼化學衛生官弗雷特(Lindsay Forette)在2月5日的一份聲明中說。

美國緬因州一位漁民日前捕獲到一隻極其罕見的黃金龍蝦,並將其捐給了當地新英格蘭大學的海洋科學中心。(新英格蘭大學提供)

目前,包括弗雷特以及海洋科學教授弗雷德里希(Markus Frederich)在內的研究人員正在研究該樣本。

據了解,這種黃金龍蝦是一種遺傳性疾病所致的結果,稱為「白化基因」(leucism)。白化基因會減少形成體表顏色的色素沉著,所以甲殼會呈現淡黃色、白色或白斑狀等各種異色。這種龍蝦的正式名稱為「水晶龍蝦」(Crystal lobster)。據悉,從概率上講三千萬隻龍蝦裡面才會出現一隻,十分罕見。

但這種疾病與白化病(albinism)不同,因為白化基因不影響眼睛的顏色。

由於「香蕉」的外表太過顯眼,在海洋中很容易被捕食者發現,在自然界中的生存機率又比普通的龍蝦低很多,更顯珍貴。

研究人員表示,他們暫不打算將「香蕉」放歸大海,會把它留在海洋研究中心繼續照顧它。現在他們正和緬因州海洋資源部門以及其它相關組織合作,共同研究這隻約680克重的龍蝦,以及造成其迷人的金黃顏色的原因。

(轉自大紀元/責任編輯:景雅麗)

相關文章
評論