新西蘭3次強震至8.1級 海嘯警報已解除

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月05日訊】新西蘭週五(3月5日)發生3次強震並引發海嘯警報,當局呼籲民眾逃往高處避難。不過,當地時間週五下午當局宣布「最大波浪潮已經過去」,已解除沿海大範圍地區的撤離令。

新西蘭國家緊急事務管理局(National Emergency Management Agency)當地時間5日下午2:48更新海嘯警告:「所有撤離的民眾現在都可以回來了。」但建議仍然遠離海灘和海岸地區。

三次強震引發海嘯警報 沿海居民緊急撤離

繼新西蘭時間3月5日凌晨2點27分Te Araroa附近發生的7.3級地震後,6點41分在新西蘭東北部1,000公里處的克馬德克群島(Kermadec Islands)附近又發生7.4級地震。8點28分,該群島再次發生地震,震級為8.1級,深度為19.4公里。此次強烈的地震導致新西蘭數千名北島沿海居民被告知須立即撤離到更高的區域避難。

國家緊急事務管理局在8點45分發出警報提醒:「從島嶼灣(Bay of Islands)到Whangarei,從Matata到Tolaga Bay,以及Great Barrier Island附近沿海地區的人們必須立即前往最近的高地,人們需要離開所有海嘯疏散區,或者儘可能遠離海岸向內陸轉移。」

國家緊急事務管理局說,即使居民沒有感到地震,也必須撤離這些地區。「不要等待,因為(地震)可能會導致破壞性的海嘯。」

隨著海嘯預警的發出,旺加雷(Whangarei)和華卡塔尼(Whakatane)等城鎮的數百名居民正儘快從房屋、工作場所或學校撤離,去往高地。

據Ōpōtiki市長林‧里斯特(Lyn Riesterer)對NZ Herald透露的信息,該鎮所有人的手機都發出了警報,因此所有人都在向更高的地區撤離。

此後,新西蘭國家緊急事務管理局於上午9點49分更新了海嘯警告,稱此次海嘯可能影響到新西蘭更大面積的沿海區域,包括新西蘭北地、豐盛灣、東海岸和部分西海岸的大部分地區。

截至上午10點左右,旺阿雷(Whangarei)等城市以及受災地區周圍的其它道路上已出現交通擁堵的情況。

下午2:48,此海嘯事件的威脅已進一步降低。

據NZ Herald報導,克馬德克群島將會受到地震最大影響,而法屬波利尼西亞(French Polynesia)、庫克群島(Cook Islands)、斐濟(Fiji)、新喀里多尼亞(New Caledonia)、努伊(Nuie)、皮特卡林島(Pitcarin Island)、湯加(Tonga)、瓦努阿圖(Vanuatu)、所羅門群島(Solomon Islands)、瓦利斯(Wallis)和福圖納(Fortuna)以及新西蘭都「處於火線之中」。

目前暫未傳出地震造成的損害,也無人員傷亡。另外,此次疏散建議優先於當前的COVID-19警報級別要求。

欲了解關於警報的詳細信息,可訪問國家緊急事務管理局(National Emergency Management Agency)官網:https://www.civildefence.govt.nz/

(記者李紅綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論