新西兰3次强震至8.1级 海啸警报已解除

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月05日讯】新西兰周五(3月5日)发生3次强震并引发海啸警报,当局呼吁民众逃往高处避难。不过,当地时间周五下午当局宣布“最大波浪潮已经过去”,已解除沿海大范围地区的撤离令。

新西兰国家紧急事务管理局(National Emergency Management Agency)当地时间5日下午2:48更新海啸警告:“所有撤离的民众现在都可以回来了。”但建议仍然远离海滩和海岸地区。

三次强震引发海啸警报 沿海居民紧急撤离

继新西兰时间3月5日凌晨2点27分Te Araroa附近发生的7.3级地震后,6点41分在新西兰东北部1,000公里处的克马德克群岛(Kermadec Islands)附近又发生7.4级地震。8点28分,该群岛再次发生地震,震级为8.1级,深度为19.4公里。此次强烈的地震导致新西兰数千名北岛沿海居民被告知须立即撤离到更高的区域避难。

国家紧急事务管理局在8点45分发出警报提醒:“从岛屿湾(Bay of Islands)到Whangarei,从Matata到Tolaga Bay,以及Great Barrier Island附近沿海地区的人们必须立即前往最近的高地,人们需要离开所有海啸疏散区,或者尽可能远离海岸向内陆转移。”

国家紧急事务管理局说,即使居民没有感到地震,也必须撤离这些地区。“不要等待,因为(地震)可能会导致破坏性的海啸。”

随着海啸预警的发出,旺加雷(Whangarei)和华卡塔尼(Whakatane)等城镇的数百名居民正尽快从房屋、工作场所或学校撤离,去往高地。

据Ōpōtiki市长林‧里斯特(Lyn Riesterer)对NZ Herald透露的信息,该镇所有人的手机都发出了警报,因此所有人都在向更高的地区撤离。

此后,新西兰国家紧急事务管理局于上午9点49分更新了海啸警告,称此次海啸可能影响到新西兰更大面积的沿海区域,包括新西兰北地、丰盛湾、东海岸和部分西海岸的大部分地区。

截至上午10点左右,旺阿雷(Whangarei)等城市以及受灾地区周围的其它道路上已出现交通拥堵的情况。

下午2:48,此海啸事件的威胁已进一步降低。

据NZ Herald报导,克马德克群岛将会受到地震最大影响,而法属波利尼西亚(French Polynesia)、库克群岛(Cook Islands)、斐济(Fiji)、新喀里多尼亚(New Caledonia)、努伊(Nuie)、皮特卡林岛(Pitcarin Island)、汤加(Tonga)、瓦努阿图(Vanuatu)、所罗门群岛(Solomon Islands)、瓦利斯(Wallis)和福图纳(Fortuna)以及新西兰都“处于火线之中”。

目前暂未传出地震造成的损害,也无人员伤亡。另外,此次疏散建议优先于当前的COVID-19警报级别要求。

欲了解关于警报的详细信息,可访问国家紧急事务管理局(National Emergency Management Agency)官网:https://www.civildefence.govt.nz/

(记者李红综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论