王友群:重慶出「六虎」 中共末日近

FacebookPrintFont Size簡體

近日,中共重慶市委書記陳敏爾兩次猛批原重慶市副市長、公安局長鄧恢林,引發廣泛關注。

中共反腐敗,一般將副省(部)級及以上高官稱為「老虎」。中共十八大以來,重慶市接連有六隻「老虎」被查處,分別是:原中共政治局委員、重慶市委書記薄熙來,原中共政治局委員、重慶市委書記孫政才,原重慶市副市長、公安局長王立軍,原重慶市副市長、公安局長何挺,原重慶市副市長、公安局長鄧恢林,原重慶市委常委、政法委書記、公安局長朱明國。

下面對這「六虎」做一個盤點:

一、薄熙來

薄熙來是中共元老薄一波之子,紅二代。當年,中共元老從紅二代中選接班人,有兩個候選人:一是薄熙來,二是習近平。薄因太過張揚而落選,習表面看上去憨厚、老實,為人也比較低調,最後勝出。

薄熙來對此肯定是不甘心的。當年,他任大連市長時,修建了一個比北京天安門廣場大兩倍的星海廣場,廣場中心建了一座比天安門廣場上代表皇權的華表更高的華表,還把自己的腳印經青銅鑄就後刻在廣場邊上。這表明,薄熙來早就有「當皇帝」的野心。

薄熙來一直在為如何實現這個目標而奮鬥。為此,他曾竭力討好當時的中共獨裁者江澤民。1999年是大連建市百年,薄熙來特地到北京請江澤民去「視察」。這年8月16日,江攜全家老小去大連,一住就是10天。江的生日是8月17日。薄熙來一家三口與江把臂同游,在卡拉OK房包內,薄的妻子谷開來還與江一起深情對唱《我的太陽》。

此後,在江的一路關照下,薄升任遼寧省委常委、大連市委書記、遼寧省長、商務部長。2007年11月中共十七大上,升任中共政治局委員,不久兼任重慶市委書記。

到重慶後,薄的目標是在2012年中共十八大進入中共政治局常委會。為此,初到重慶,薄熙來公開表態:他和他的家人決不搞腐敗。之後,發起一場聲勢浩大的「唱紅(歌)打黑(社會)」運動,同時,大力打造所謂「重慶模式」。

然而,2012年2月6日,原重慶市公安局長王立軍叛逃至美國駐成都領事館。這一突發重大事件,徹底終結了薄熙來的「皇帝夢」。2012年3月15日,薄熙來在北京出席全國人大會議時被抓捕。

2013年9月22日,薄熙來因犯受賄罪、貪污罪、濫用職權罪,被濟南市中級法院判處無期徒刑。薄不服判決,提出上訴。2013年10月25日,山東省高級法院終審宣判:駁回上訴,維持原判。法院認定薄受賄2179萬元,貪污500萬元。目前,薄在位於北京昌平的秦城監獄服刑。

二、孫政才

2012年11月的中共十八大上,49歲的孫政才和胡春華,同時「當選」中共政治局委員,孫、胡成為25名政治局委員中僅有的兩位「60後」(兩人都出生於1963年)。按中共以往的慣例,孫政才、胡春華可能在中共十九大上,晉升為中共政治局常委,其中,一人可能是總理後備人選,一人是總書記的後備人選。十八大後不久,孫政才兼任重慶市委書記。

孫政才也曾有過「皇帝夢」。據《財新週刊》披露,跟孫政才時間最長的情婦劉鳳洲,曾拿著孫的生辰八字找道士算命。道士稱,孫不僅僅是封疆大吏的命,仕途還有望更上一層樓。於是,劉鳳洲「請」了一套龍袍送給孫。一位接近孫的人士說,他曾在孫政才家裡看到一個空房間,裡面除了牆上掛著一件龍袍,別的什麼都沒有。孫只要在家,每天都會去拜龍袍。龍袍是誰穿的?只有皇帝才能穿啊!

孫政才成為中共政治局委員後,在中南海,親眼目睹了習近平決定抓捕一個又一個「大老虎」的過程。從2013年到2017年6月,原中共政治局常委、中央政法委書記周永康,原中央軍委副主席徐才厚、郭伯雄,原中央辦公廳主任令計劃……幾百個副省(部)級及以上高官被抓捕,大有秋風掃落葉之勢。當時,習不斷放重話、狠話,以保持反腐高壓態勢。

對孫政才來說,一方面,他是冉冉升起的「政治新星」,前途無量,另一方面,這些「大老虎」就在他眼前接連不斷被關進「鐵籠子」,有判無期徒刑的,有判死緩的,有判死刑立即執行的。按常理,孫理當廉潔自律,「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰」才對。

但是,孫政才最後還是「栽」了。就在中共十九大召開前兩個多月,2017年7月24日,孫政才因涉嫌嚴重違紀被查。

2018年5月8日,孫政才因受賄1.7億餘元,被天津市第一中級法院判處無期徒刑。

三、王立軍

王立軍原本是薄熙來在遼寧省工作時的「鐵桿親信」。薄熙來主政重慶後,特地將時任遼寧省錦州市公安局長王立軍,調任重慶市公安常務副局長(正局長級),一年後任正局長,再之後,任重慶市副市長兼公安局長。王立軍配合薄熙來「打黑」,非常賣力,立了「大功」。

但是,到了2012年1月,薄王卻因為一樁謀殺案而反目成仇。

2011年11月15日,薄熙來的妻子谷開來,在重慶南山麗景度假酒店,用氰化鉀毒死了英國商人海伍德。谷開來找到王立軍,向他訴說了事件經過。王立軍對谷開來的談話悄悄錄了音。然後,對谷說,請她放寬心,只當這件事沒發生。

之後,王立軍派他的幾個親信處理此案。海伍德被認定為「飲酒過量」致死,其屍體沒經法醫檢驗就火化了。再後來,海伍德的骨灰空運回英國。海伍德的家人沒有懷疑,也沒有追究,這件事就算過去了。

但是,殺了人的谷開來,整天心神不寧,不停地折騰,對王立軍做了許多事,甚至將他手下的三個人抓起來了。谷王矛盾激化。2012年1月28日,王立軍對薄熙來講,谷開來對海伍德之死有重大嫌疑。第二天,怒氣沖沖的薄熙來,當著王的下屬的面,打了王一記響亮的耳光。王擔心薄對他下毒手,2月6日深夜,晚化裝成一個女人,帶著許多絕密文件,逃到美國駐成都領事館。

王立軍叛逃事件震驚世界。美國拒絕了王立軍提出的政治庇難請求,2月7日,將他交給了中共當局。

2012年9月24日,王立軍因犯徇私枉法、濫用職權,叛逃、受賄四宗罪,被成都市中級法院判處有期徒刑15年。

四、何挺

何挺是原中共政治局常委、中央政法委書記周永康提拔重用的親信之一。何先是被提拔為公安部刑偵局局長。之後,被提拔為甘肅省長助理、公安廳長,青海省副省長、公安廳長。

知名記者姜維平曾透露,2012年初「王立軍叛逃事件」發生後,周永康等暗中活動,舉薦何挺任重慶公安局長,目的是為了掩蓋他們在重慶見不得人的黑幕。2012年3月至2017年6月,何挺任重慶市副市長、公安局長。

2017年10月9日,中紀委網站發布消息:原重慶市副市長、公安局長何挺,被開除黨籍,行政撤職,降為副處級領導職務,提前退休。

中紀委通報稱,何挺嚴重違反政治紀律和政治規矩,為謀求職務晉升搞攀附,長期搞迷信活動,對抗審查;違規公務接待,揮霍浪費公共財產,違規出入私人會所,頻繁接受私營企業主宴請,辦公用房和公務用車嚴重超標;違規選拔任用幹部;利用職權和職務影響為親屬的經營活動謀取利益;違規干預和插手司法活動。

五、鄧恢林

2017年7月,鄧恢林從北京空降重慶,任公安局黨委書記、政法委副書記,8月,任公安局長。2018年1月,任重慶市副市長,兼任公安局長。

2020年6月14日,中紀委發布消息:鄧恢林涉嫌嚴重違紀違法被查。今年1月4日,鄧恢林被開除黨籍和公職,移送司法機關審查。2月26日,鄧恢林受賄一案,由河北省保定市檢察院向保定市中級法院提起公訴。

2月23日,重慶市管主要領導幹部專題警示教育會,在市委黨校舉行。重慶市委書記陳敏爾在會上大批鄧恢林,集政治蛻變、經濟貪婪、生活腐化、道德敗壞、作風專橫於一身,是違反政治紀律、踐踏法治、濫用權力、道德敗壞、不作為亂作為的反面典型。

3月1日,重慶市公安局舉行鄧恢林案件警示教育專題民主生活會。陳敏爾在會上再次狠批鄧恢林,理想信念的總開關「失靈」,搞團團伙伙用人「失信」,搞權權交易、權色交易、權錢交易「失德」。鄧恢林的問題,從根本上講,是政治上出了問題。

鄧恢林是繼朱明國、王立軍、何挺之後,重慶市公安局被查的第四任局長。

鄧恢林空降重慶前,任中央政法委辦公室主任。鄧恢林因此被認為是時任中共政治局委員、中央政法委書記孟建柱的大祕。

六、朱明國

2001至2006年,朱明國任重慶公安局長、政法委書記;之後,當過廣東省委副書記、省政法委書記;之前,當過海南省委常委、省政法委書記。

2014年11月28日,朱明國涉嫌嚴重違紀違法被查。2016年11月11日,朱明國因受賄1.41億餘元,另有9104萬餘元的巨額財產不能說明來源,被判處死刑,緩期二年執行。

據報道,辦案人員僅在其海南的一處豪宅內,搜出大量黃金、鈔票,足足拉了十餘車。朱明國有14本假護照,6本竟是女性,8本是往來香港、澳門的「工作護照」。據知情人透露,朱明國被他的老家人知道的孩子有5個,在第一段婚姻存續期間,就和第二個女人有了孩子,到孩子出生後,才和第一任離婚,然後娶了第二任老婆。有報道說,他有9個孩子。中紀委的通報講,他的問題之一是「嚴重違反計劃生育政策」。

朱明國被抓後曾講:「當一把手35年,我的體會是,如果你一把手開口了,基本上沒有人反對。」「第一次你打開了潘多拉盒子之後,比如說,你第一次收了10萬,那麼,你再收10萬和收100萬,收100萬和收1000萬,它只不過是加了一個零。這一步邁出去之後,你沒有外力的強制和組織上的干預,靠個人不容易停下來。」

中共的腐敗已無藥可救

重慶「六虎」的共同特點是,一邊貪腐一邊被提拔重用。最典型的要數鄧恢林。他是在兩任重慶市委書記被判無期徒刑,三任重慶市公安局長被查處之後到重慶的。

檢察機關對鄧恢林的指控是:利用擔任湖北省鄉鎮企業管理局計財處副處長,湖北省經濟委員會辦公室主任,湖北省經濟委員會副主任,湖北省宜昌市副市長,宜昌市委常委、政法委書記、公安局長,湖北省公安廳副廳長,中央政法委反分裂指導協調室負責人、中央政法委辦公室主任,重慶市副市長、公安局長等職務上的便利以及職權、地位形成的便利條件,為他人在企業經營、辦理特殊號段車牌、職務提拔調整等方面謀取利益,非法收受他人財物,數額特別巨大,依法應當以受賄罪追究其刑事責任。

鄧恢林擔任湖北省鄉鎮企業管理局計財處副處長是什麼時間?1996年。他被抓捕是2020年。24年間,鄧恢林一路貪、貪、貪,從湖北貪到北京最後貪到重慶;他的官職則一路升、升、升,從副處級一直升至副省(部)長級。

重慶是繼北京、上海、天津之後的中共第四個直轄市,是中共西南地區最重要的大城市。在重慶兩任市委書記被關進監獄、三任公安局長被查辦後,選誰當重慶市公安局長,對習近平來說,無疑是一件必須慎之又慎的事。選來選去,最後選中了鄧恢林。結果卻是,鄧恢林24年前當副處長時就是一個貪官!

從對重慶「六虎」的盤點,可以非常清楚地看出:中共的腐敗之癌,確實到了晚期癌症的末後,任何人都無力回天了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論