專家:疫情下 新唐人國際鋼琴大賽意義非凡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月08日訊】第六屆新唐人國際鋼琴大賽將於今年10月28日至30日在紐約曼哈頓舉行。作為新唐人電視台2021年三大全球藝術系列賽事之一,國際鋼琴大賽的宗旨是為了弘揚純真、純善、純美的正統藝術,再現巴洛克、古典和浪漫時期鋼琴音樂的輝煌。本屆大賽已於近日正式啟動,並邀請四海之內的古典鋼琴家共襄盛舉。

在疫情籠罩世界的今天,本屆鋼琴大賽具有什麼不一樣的意義?就此,大紀元專訪了大賽評委會主席、飛天藝術大學音樂系姚妼姬教授。

大疫情時期 大賽意義愈發特殊非凡

自2019年11月底,中共病毒(武漢肺炎)開始肆虐全球,影響並改變了人們的日常生活。姚妼姬教授表示,在這個世界性的特殊時期,大賽的意義顯得愈發特殊非凡。

「在世間紛亂,生靈遭難,(大家)都隔離在家的非正常情況下,傳統的古典音樂正可以起到安撫與慰藉心靈的作用。特別是好的音樂具有提升人的精神,予以人安詳、勇氣和希望的因素。」

「新唐人國際鋼琴大賽原本旨在弘揚和復興西方古典音樂,但在這個特殊時期起的作用更是不一樣的。因為她會讓人們反省生命的真實意義,並重拾生的希望,從而有勇氣在迷惘中找尋出路。」

姚妼姬教授解釋說,這一勇氣就源自於人類應有的傳統音樂藝術的回歸當中,「用這種普世的音樂來表達對神傳給我們這最美好、最純淨的禮物的虔敬之心,感恩神的寬容與救贖。」

西方最早的音樂起源於宗教、慶典和祭祀中,音樂的使用是為了奉獻神、表達對神的崇敬與讚美,發展中歷經了中世紀、文藝復興、巴洛克、古典直至浪漫主義時期,音樂也由最早的聲樂曲和單音音樂演變到復音音樂,再發展到器樂曲和交響樂的出現。音樂的豐富與完美都與表達對神的崇敬有著密切的關係。

姚妼姬教授表示,新唐人國際鋼琴大賽就是希望能夠達成這樣的使命,通過我們開創的這一平台讓更多的人受益,「特別是音樂界的朋友,古典音樂家們可以互相扶持鼓勵,憑藉此鋼琴大賽共同跨過這一全人類的難關。」

「最主要的是我們心中要有善念,有對神的感恩,那麼我們就有機會迎接希望的明天。單從這一點上講,我們今年的國際鋼琴大賽意義就顯得極為不凡。」

參賽曲目為何只選擇三個時期作品

新唐人國際鋼琴大賽除特別指定曲目外,要求參賽曲目僅限於巴洛克時期、古典時期和浪漫主義時期的作品。

姚妼姬教授表示,1600年至1900年這一歷史階段的作品代表了最純正的西方古典音樂。「這三個時期的音樂是最具代表性,是最正統、最傳統的鋼琴藝術,經過歷史的錘鍊與篩選,並得以流傳到今。可謂歷久彌新。」

而且,「音樂的理論、樂理、旋律、和聲的結構、對位法,力度和節奏節拍上都是規範統一的,甚至樂器的製造、改良和運用、樂團的編制、音樂學院培訓音樂家的一整套體系和演奏技巧的訓練,歸根究底其實都是神傳給人的。」

「按照這個傳統才可以保證音樂不會偏。所以我們鋼琴大賽的宗旨就是希望能夠回歸這個傳統,人才會有希望。」姚妼姬教授說。

那為什麼1900年之後的音樂開始變異?因為他們不按照傳統的規範,自行一格,「沒有旋律節拍,和聲結構不協和,也不講究音樂平衡,沒有嚴格的調性,也就失去了和諧悅耳的功效,完全變成很鬧心的噪音。」

「現代音樂基本都是嘈雜刺耳、充滿魔性的。完全不像古典音樂那樣能給人帶來祥和與享受,並能提升精神。所以,這種變異的(音樂)我們是不推崇的,我們希望把人帶回傳統的路上。」

姚妼姬教授表示,「許多現代鋼琴曲的音程與和聲完全是不規範不統一的,所以很不悅耳。別說彈起來難,記譜背譜也都很難,是超越人的承受能力的這麼一個亂人心智的怪異的東西。」

她補充說,傳統的鋼琴音樂非常重視技巧,「我們為什麼要講究一流的、高超的技巧?因為鋼琴演奏技巧其實只是工具,是為表達音樂而用的。如果技巧再高深而沒有音樂的內涵,失去傳統內在的美、和諧、平衡與理性,那它就不是傳統美的東西了。」

大賽指定曲目:用鋼琴演繹中國傳統音樂

自第四屆新唐人國際鋼琴大賽以來,所有晉級複賽的鋼琴家都被要求演奏一首特別指定曲目,即用鋼琴的技巧演繹東方音樂的旋律和內涵。姚妼姬教授表示,世界上主要的鋼琴大賽都有指定曲目,但是他們基本都是現代風格的。而新唐人國際鋼琴大賽的指定曲目是以古老中國音樂的旋律韻味為基礎,用西方樂器鋼琴來表現神性音樂內涵,將傳統的西方古典音樂元素與中國傳統音樂元素完美融合。

「這首特別編排的指定曲目就是新唐人國際鋼琴大賽的重頭戲,也是我們這個比賽最顯著的特色之一。就是借助西方的鋼琴,把濃縮了西方古典音樂規範的和聲、五聲音階、中華傳統文化、東方旋律,以及她背後的深厚內涵充分展現出來。那個音樂聽著動人悅耳又大氣恢宏,是最完美的中西方音樂的結合。」

姚妼姬教授強調,指定曲目是由美國神韻藝術團藝術總監D.F.先生原創,經D.F.先生特許改編成為鋼琴曲。所有入圍新唐人國際鋼琴大賽的選手都會得到這首曲譜,並在45天內做到背譜演奏,這是對鋼琴家的音樂理解力、正確詮釋和演繹全新曲目能力的考驗。

「從來沒有哪一首鋼琴曲,值得他們去如此珍惜,值得他們去認真琢磨的。不妨去看一下神韻藝術團及神韻交響樂團的演出,這樣他們就會對這首指定曲目有更好的理解,會在彈奏時發揮得很好,表達出他們個人的修為與品德。」

用西方樂器鋼琴來演繹東方的音樂旋律,會給人帶來什麼樣的感覺呢?以往兩屆的大賽中,選手在彈奏指定音樂後都普遍反映在心靈和精神上得到提升,「心靈覺得喜悅,覺得達到那個很純淨很無我的境界。」

姚妼姬教授表示,中國五千年文明的底蘊及傳統很深遠,先人的智慧,道德的規範,以及敬天知命循道而行的一切內涵都在其中。「西方鋼琴的獨特音色,層次分明的聲部與豐富的和聲,再加上鋼琴的輝煌技巧,就可以把中國音樂那種境界、那種含蓄,非常完善地表達出來。」

「(這首指定曲目對)鋼琴演奏的技巧要求也很高,整個人都要投入到演奏中,人與鋼琴合而為一。所以,要把鋼琴彈到最完美、最好聽、最高的境界,演奏者本身就要有好的德性,有高的修為境界及平和的心態。只有用純淨心去敬畏神、去榮耀神,那麼他彈出的音樂才是最好聽的。那樣的旋律可以直透人的心靈並駐留很久很久,讓聞者動容,讓聽者振奮。」

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關鏈接:第六屆新唐人國際鋼琴大賽開始接受報名

相關鏈接:新唐人國際鋼琴大賽 奏響音樂的華彩樂章

相關文章
評論