香港建制派人心惶惶 3類「忠誠廢物」或遭整治

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月10日訊】中共兩會開幕前,香港47名曾參加民主派初選的人士遭大抓捕;兩會一開場,中共即宣布要修改香港選舉制度。隨後,又有中共學者撰文放風,聲稱將升級對香港建制派的要求,中央不需要「忠誠的廢物」。有時評人士指出,中共徹底將民主派踩在腳下後,香港「三類人」 或將成為中共整治的新對象。

據台灣中央社報導,中共兩會期間,全國港澳研究會理事田飛龍發表了一篇以「愛國者治港」為主軸的政論文章,聲稱2021年出台新的香港選舉法將會是「憲法時刻」,北京在給香港建制派提供更多席位的同時,對香港建制派的要求也要升級,如果幹得不好,就必須下台,因為中共中央需要的「不是橡皮圖章或忠誠的廢物」,而是「賢能的愛國者」。該文還向香港泛民派中的溫和派人士喊話,敦促他們與「激進派」切割,並要求他們「努力成為愛國者」。

這篇文章發表後,很快引起香港輿論界的廣泛關注。有消息指,香港建制派已經開始議論紛紛,在手機群組裏討論誰是黨眼中的「忠誠的廢物」。

香港資深時事評論人士劉細良日前撰文指出,共產黨的黨性中具有「無條件的、絕對的」 鬥爭性,但在眾多的矛盾中,中共當權者會先抓住「主要矛盾」進行鬥爭。在港版國安法正式立法前,香港反對派力爭真普選與中共管控香港之間的矛盾就是香港的「主要矛盾」。

文章表示,如今,香港的泛民主派組織紛紛解散,民主人士或流亡或被抓捕坐牢。隨著香港Reset(重構)之後,中共已從制度上大幅壓縮反對派的政治空間,至此,中共當局眼中的「主要矛盾」已除。但以共產黨的思維,主要矛盾鬥爭勝利後,問題不會就此完結,接下來中共勢必針對香港的另外三股政治勢力下手,把過去的「次要矛盾」轉變為今後繼續鬥爭的主要矛盾,而這三個鬥爭的新目標分別是:香港建制派、香港政務官群體(即「AO黨」)、香港商界。

這篇文章進一步分析指出,自從1997年香港主權移交中共政府後,以陳方安生為代表的香港政務官「AO黨」就一直被中共「盯著」,但因為這個群體的人數多達數百人,而且負責著香港政府各方面的操作,所以中共一直不敢輕舉妄動,但也已經採取過一些行動來削弱AO黨的勢力,例如公開批判陳方安生,搞高官問責制等等。

文章表示,香港建制派雖然政治資源充足,但他們只是一群學歷成笑柄、毫無政治論述能力的人,「只會在鬥泛民時口出惡言,發揮戰狼本色」,現在已成了中共鷹派智囊口中的 「忠誠廢物」。至於香港商界,則只是「走過場食政治免費午餐,基本上連專業政客的水平也欠奉,中聯辦吹雞,就做舉手機器、橡皮圖章。」

香港專欄作家陶傑也撰文譏諷道,中共揚言不要「忠誠的廢物」,這是其在指稱「政務官AO黨就是最大的反中政黨」之後,發出的又一記「悶天雷」,讓香港的「愛國者們」你眼看我眼,紛紛開始「對號入座」,議論誰誰就是「忠誠的廢物」。至於中共在設立「AO反中黨徒舉報熱線」外,何時會加設一條「忠誠廢物舉報熱線」,則尚未可知。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論