香港建制派人心惶惶 3类“忠诚废物”或遭整治

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月10日讯】中共两会开幕前,香港47名曾参加民主派初选的人士遭大抓捕;两会一开场,中共即宣布要修改香港选举制度。随后,又有中共学者撰文放风,声称将升级对香港建制派的要求,中央不需要“忠诚的废物”。有时评人士指出,中共彻底将民主派踩在脚下后,香港“三类人” 或将成为中共整治的新对象。

据台湾中央社报导,中共两会期间,全国港澳研究会理事田飞龙发表了一篇以“爱国者治港”为主轴的政论文章,声称2021年出台新的香港选举法将会是“宪法时刻”,北京在给香港建制派提供更多席位的同时,对香港建制派的要求也要升级,如果干得不好,就必须下台,因为中共中央需要的“不是橡皮图章或忠诚的废物”,而是“贤能的爱国者”。该文还向香港泛民派中的温和派人士喊话,敦促他们与“激进派”切割,并要求他们“努力成为爱国者”。

这篇文章发表后,很快引起香港舆论界的广泛关注。有消息指,香港建制派已经开始议论纷纷,在手机群组里讨论谁是党眼中的“忠诚的废物”。

香港资深时事评论人士刘细良日前撰文指出,共产党的党性中具有“无条件的、绝对的” 斗争性,但在众多的矛盾中,中共当权者会先抓住“主要矛盾”进行斗争。在港版国安法正式立法前,香港反对派力争真普选与中共管控香港之间的矛盾就是香港的“主要矛盾”。

文章表示,如今,香港的泛民主派组织纷纷解散,民主人士或流亡或被抓捕坐牢。随着香港Reset(重构)之后,中共已从制度上大幅压缩反对派的政治空间,至此,中共当局眼中的“主要矛盾”已除。但以共产党的思维,主要矛盾斗争胜利后,问题不会就此完结,接下来中共势必针对香港的另外三股政治势力下手,把过去的“次要矛盾”转变为今后继续斗争的主要矛盾,而这三个斗争的新目标分别是:香港建制派、香港政务官群体(即“AO党”)、香港商界。

这篇文章进一步分析指出,自从1997年香港主权移交中共政府后,以陈方安生为代表的香港政务官“AO党”就一直被中共“盯着”,但因为这个群体的人数多达数百人,而且负责著香港政府各方面的操作,所以中共一直不敢轻举妄动,但也已经采取过一些行动来削弱AO党的势力,例如公开批判陈方安生,搞高官问责制等等。

文章表示,香港建制派虽然政治资源充足,但他们只是一群学历成笑柄、毫无政治论述能力的人,“只会在斗泛民时口出恶言,发挥战狼本色”,现在已成了中共鹰派智囊口中的 “忠诚废物”。至于香港商界,则只是“走过场食政治免费午餐,基本上连专业政客的水平也欠奉,中联办吹鸡,就做举手机器、橡皮图章。”

香港专栏作家陶杰也撰文讥讽道,中共扬言不要“忠诚的废物”,这是其在指称“政务官AO党就是最大的反中政党”之后,发出的又一记“闷天雷”,让香港的“爱国者们”你眼看我眼,纷纷开始“对号入座”,议论谁谁就是“忠诚的废物”。至于中共在设立“AO反中党徒举报热线”外,何时会加设一条“忠诚废物举报热线”,则尚未可知。

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论