中國兩電信巨頭合併 專家指為躲避美國制裁

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月11日訊】近日,傳出中國兩大電信國企中國電科中國普天將合併的消息。美國專家認為,華盛頓應當警惕中共藉所謂的合併重組來移花接木,躲避美國制裁

2月24日,中國普天下屬的東方通信股份有限公司發布公告稱,中國普天整體產權擬無償轉入中國電科,雙方正在籌劃重組事項,並等待相關主管部門批准。

美國之音3月10日引述美國保守派專欄作家章家敦(Gordon Chang)的分析指,這種合併符合中共把大企業變成巨型企業的一貫做法,同時北京也可能藉機移花接木,躲避美國制裁

章家敦認為,中國電科擁有許多受美國制裁的子公司,中共可能藉這次重組玩一次空殼把戲,更改公司名稱,並將資產和業務轉移到未被制裁的公司,就像華為此前出售旗下「榮耀」手機業務一樣。

華府智庫新美國安全中心(CNAS)技術和國家安全項目的研究助理里科寧(Ainikki Riikonen)也認為,這次重組會進一步降低這些公司的透明度,而當局選擇的對象是中共軍方的供應商,說明這可能是增加軍方對美國制裁的抵禦力的措施。

中國普天是中共國務院國資委直接管理的央企,員工約2萬人,但業績低迷。而中國電科是中共中央直屬的國有企業,在中國軍工電子和網信領域占據技術主導地位,旗下擁有46家國家級研究院所和11家上市公司,擁有員工22萬名。自2018年以來,中國電科旗下的監控設備製造商海康威視和至少6家研究所被列入美國制裁名單。

(責任編輯:景中明)

相關文章
評論