中国两电信巨头合并 专家指为躲避美国制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月11日讯】近日,传出中国两大电信国企中国电科中国普天将合并的消息。美国专家认为,华盛顿应当警惕中共藉所谓的合并重组来移花接木,躲避美国制裁

2月24日,中国普天下属的东方通信股份有限公司发布公告称,中国普天整体产权拟无偿转入中国电科,双方正在筹划重组事项,并等待相关主管部门批准。

美国之音3月10日引述美国保守派专栏作家章家敦(Gordon Chang)的分析指,这种合并符合中共把大企业变成巨型企业的一贯做法,同时北京也可能借机移花接木,躲避美国制裁

章家敦认为,中国电科拥有许多受美国制裁的子公司,中共可能藉这次重组玩一次空壳把戏,更改公司名称,并将资产和业务转移到未被制裁的公司,就像华为此前出售旗下“荣耀”手机业务一样。

华府智库新美国安全中心(CNAS)技术和国家安全项目的研究助理里科宁(Ainikki Riikonen)也认为,这次重组会进一步降低这些公司的透明度,而当局选择的对象是中共军方的供应商,说明这可能是增加军方对美国制裁的抵御力的措施。

中国普天是中共国务院国资委直接管理的央企,员工约2万人,但业绩低迷。而中国电科是中共中央直属的国有企业,在中国军工电子和网信领域占据技术主导地位,旗下拥有46家国家级研究院所和11家上市公司,拥有员工22万名。自2018年以来,中国电科旗下的监控设备制造商海康威视和至少6家研究所被列入美国制裁名单。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论